bc365_bc365娱乐线

當前位置:首頁> 黨團工會> 團委
我校初中莎士比亞英文戲劇社團斬獲省戲劇節特等獎
發布日期:  2019-12-09 10:29:13    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】
 
  12月7日至8日,第四屆河南省青少年莎士比亞戲劇節在鄭州外國語中學拉開序幕,我校初中莎士比亞英文戲劇社團脫穎而出,斬獲特等獎。
  此次戲劇節為期兩天,分小學組和中學組進行。來自鄭州十餘所中小學的戲劇骨幹彙集于此,為現場觀衆獻上一場饕餮盛宴,一起探讨莎劇經久不衰的奧秘所在。
  五個學校的演員們互相合作,共同演繹了莎士比亞的四大悲劇之一的《麥克白》,我校戲劇社團參演的是《麥克白》中的第一幕和第二幕。
  在開場的時候,同學們通過一段激情高昂的打擊樂,充分調動了觀衆們的積極性。為了展現故事發生的背景,專門設計了一段戰場上的“打戲”。 為了使表演更加的豐富和吸引眼球,這是大家仔細研究了英國莎士比亞劇院的原版演出,并且在劇本中加入了能夠突出中心并且承上啟下的兩小段表演。在表演中,同學們聲音洪亮,落落大方,肢體語言表達很到位。在短短10分鐘的表演中,我們收獲了三次熱烈的掌聲。最後,大家設計了一段新穎而别緻的謝幕方式,每一個同學都簡短的對于麥克白這個人物進行了評價,同時對于所有的人發出了靈魂的質問:麥克白到底是什麼樣的一個人?你會不會成為下一個經受不起誘惑的麥克白呢?
  據了解,我校戲劇社團每周進行一次社團活動,共同欣賞莎士比亞的戲劇,并通過英文去學習戲劇表演。這種全新的學習方式,不僅調動了學生們的積極性,而且全面提高了學生的綜合能力。在戲劇表演中,學生們不僅要學會用英語讀台詞、背誦台詞,更多的是要通過深入的閱讀,去挖掘人物的内心和情感,學會通過語音、語調去演繹人物。同學們的表演是基于莎士比亞的原著,所以它比普通的英語小故事,小短文具有更多的文學底蘊和文化内涵。
  在繁忙而充實的彩排和比賽活動中,大家收獲了掌聲和友誼,也使自己的付出得到了肯定。在練習中,學生們不停的在琢磨自己的動作,怎麼樣使打戲有更好的舞台效果,怎麼樣表達倒地和死亡。同學們一次又一次的摔倒在地上,仔細的打磨肢體語言。即使有的同學膝蓋都磕破了,不怕苦不怕累,也要堅持訓練。社團表演取得了特等獎,這不但是對于我們社團的肯定,更是對于我校英語教學和素質教育成果的肯定! (初中莎士比亞英文戲劇社團指導教師員媛供稿) 
 
鍊接一:開幕式中專家的精彩緻辭
  河南省未來青少年教育研究中心主任孟新平女士緻開幕辭,她肯定了莎士比亞戲劇對孩子們語言思維及素養提升的幫助,英語學習不應隻局限于課堂教學,學生們在完成義務教育規定的學習任務外,更應借助戲劇這種形式更好的解放天性,通過英語表達複雜情感,體悟人物心理變化。
   鄭州市基礎教研室英語學科主任陶繼紅女士緻辭,她結合身邊的教學實例闡述了戲劇教學給學生提供的有效的學習英語的方式,呼籲英語教師改變教學方式,将戲劇融于課堂,教師給學生機會,學生會給教師驚喜。
 
鍊接二:莎士比亞戲劇的魅力
   莎士比亞所讨論的問題,是生活中重要的、無處不在的道德現實, 任何時代、任何地方,都不會過時。孩子們一直要面對來自周邊的各種誘惑和欲望,他們也很想了解被他人傷害或背叛的感受,而莎士比亞的故事,通過呈現人在不同情境 的遭遇與反應,能夠給予孩子對于人性深層的洞悉與思考,加深對這個世界的理解,從而更好地梳理自己,面對自己所處的境遇。
  更偉大之處在于,莎士比亞始終拒絕給我們一個直接、明顯的結論,孩子将會踏上一個前所未有的旅程,去挑戰和拓寬他們的道德認知和生活想象。如果逐個理解莎士比亞的戲劇,孩子們将會深刻感悟每一種高尚靈魂。
  莎士比亞的語言具有十足的表現力,可以喚起人強烈的情感,他的故事讓人持續有力地想象,他的主題直面人類最本質的問題。孩子可以在戲劇活動中獲得成長的力量,更有勇氣發出自己的聲音和見解,更多的肯定。