bc365_bc365娱乐线

公開周記(20160422):我與實驗
發布日期:  2016-04-29 10:20:31    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

    夜晚,我獨自坐在卧室裡,閱讀着自己在高中時期留下的雖幼稚然又珍貴的文字,或欣喜或懷念,或深思或反省的心态一個個噴湧而出。遠處的黑暗之中,飛機帶着閃光燈,伴随隆隆的巨響劃過深沉的暮色,也許它是在飛向祖國吧?在我的深思中,我的回憶逐漸回到了高中。

    離高中畢業已有将近六年的時間,就連距離我從清華大學本科畢業也已經過去了将近兩年,現在身處美利堅研究生院繁忙科研和學習姿态中的我,已經悄然忘掉了很多過去曾經屬于過自己的東西。人生過了一段時間,大概就會需要這麼一個晚上,将過去的自己所殘留的痕迹再次采撷,将其再次拼成一個鮮活的過去的自己。過去的那個自己和現在的自己究竟有什麼成長,究竟又有什麼失落呢?現在的自己,是否是過去的自己所期待的未來的自己呢?我認為我從今天晚上得到了這些問題的答案,所以,我要感謝這個晚上。

    未來不可預測,誰能想到九年之前剛進入實驗,而且在第一次月考隻考出了全班第17名成績的我,能在三年之後以全省前十名的成績昂首走進清華呢?我是從縣城的某所初中通過特優生考試進入實驗的,當時我的情商、口才、心理素質等綜合能力與他人的差距自不必說,就是在學習方面,我語文和英語的弱勢也是令人沮喪的。就拿英語做例子,上英語課時聽不懂全英文的授課内容,聽寫英語單詞竟然能錯90%。我在我們縣城初級中等教育的一畝三分地裡還是有地位的,在此自尊受到如此打擊,是可忍孰不可忍?!當時,我已經有了退學的打算。
 
    當然,故事并沒有在此終止,當時的班主任吳庶民老師聽說了我的情況後主動幫我聯系了教英語的闫豐山老師,而闫老師也主動找我談話,說不僅課堂中英語授課的比例可以有所降低,還可以私下給我開小竈。自此之後,雖然英語成績并沒有在短時間得到很大的提高(對于英語和語文的學習,很大程度上還是要長時間的知識積累的),然而畢竟沒有過去那麼絕望了,多謝這兩位老師,我挺過了進入實驗之後的第一次危機。
 
    我屬于化學競賽班,因此除了平常文化課的學習之外,進行化學競賽的訓練也需要占用很多的時間,加班加點的學習是家常便飯,這時候就可以想象到化學競賽班的教練是多麼的辛苦了。我還清晰的記着,不論是平日還是周末,不論是嚴寒還是酷暑,吳老師的辦公室裡經常會聚集着我們的身影,為了一個無機物的性質,為了一道有機化學的合成題,為了一個晶胞的結構而不停的讨論、争辯,而沉穩的吳老師每次都認真的聽取我們的意見,并且用同樣沉穩的語言清晰的為我們答疑解惑。師者,所以傳道授業解惑也,吳老師所做的一切,無愧“為人師表”這一句對教學者最大的褒獎。
 
    高中的前兩年,文化課的學習成績在微度起伏中緩慢上攻,逐漸進入了全班前五名;化學競賽的準備也日趨成熟,即将到了高三剛開學全國化學競賽(河南賽區)臨門一腳的時刻了。然而很不幸的是,化學競賽我落選了,從結果上來看可以說是“竹籃打水一場空”。當然,化學競賽作為考試勢必會有競争,競争就會有成敗,盡管嘗到失敗滋味的感受是痛苦的,從理性上來說,我對“勝敗乃兵家常事”這句話充分理解且無怨無悔。然而,接下來從競賽優先到文化課優先的轉化應該如何去做呢?正當我躊躇于這件事情之時,我發現身邊的任課老師發生了變化:班主任由教授語文的崔礦山老師接替,英語由朱瑞老師接替,而化學則由年級長劉金武老師擔任。這三位老師不僅年富力強,有責任心,而且有着豐富的應對我這種要從競賽向文化課轉變學生的經驗。更可貴的是,他們出自個性的幽默的言行,讓我們在高三緊張的學習氛圍之中仍然充滿了歡笑。
 
    高三的時間過的尤其快,而負責班裡高考倒計時牌更換的我感受尤其明顯。經過了無數次的考試,很快離高考隻剩下最後一個月的時間了,在這麼一個時期,知識的複習與心理的調整同樣的重要。為了提升語文和英文作文水平,我主動要求每一個星期額外寫一篇作文,崔老師和朱老師欣然接受,并不辭勞苦的為我批改文章,使我兩門課的作文成績在短短的一個月内有了質的飛越。數學、物理、化學和生物是我的強項,因此這幾門課的老師經常請我在上課時間上台為班裡同學講題,在讓别人領悟的過程中我自己的能力也得到了很大的提高。另外,作為一個日本動畫的愛好者,在感到壓力很大的時候我會看一兩集動畫以減壓,班主任崔老師十分了解我這個愛好,因此允許我使用他工作的電腦下載動畫。其實,減壓的最好方法就是允許學生在必要的場合下擁有一定的自由度去做一些自己喜愛的事情,這大概也是一個人需要擁有興趣愛好的原因之一,很顯然我的老師們深刻的懂得這個道理。
 
    進入六月,最終的時刻即将來到。高考三天前的中午下發高考準考證,班裡很多同學(包括我)得知考場并不在實驗,心情有些沮喪。崔老師明顯看到了這一點,于是在當天下午上課時說:“經驗證明,在咱們學校考試的學生會超常發揮;在外面學校考試的學生……(他頓了一下,我們幾十雙眼睛刷的盯住了他)更會超常發揮!”全班爆笑。雖然崔老師的玩笑我們已經見怪不怪了,然而崔老師的這番話仍給我們帶來了輕松的氣氛。高考兩天前的上午,在班級解散,全班同學奔赴各自考場的最後時刻,當時已經有着27年教齡的物理老師王俊萍老師走進教室,給我們深深的鞠了一躬,向我們與她三年的師生情表示感謝,并預祝我們高考凱旋。這時,看到我們班其他同學躊躇滿志的神情,看到教室裡各位老師殷勤的眼光,我作為大丈夫,也忍不住心裡一酸,幾乎要落下淚來。
 
    于是,我的腦海中又浮現出了各位高中期間曾經教過我的老師的形象,他們分别是:語文老師趙健莉(高一),蘭婧妍(高二),崔礦山(高三);數學老師張長海;英語老師闫豐山(高一、高二),朱瑞(高三);物理老師王俊萍;化學老師吳庶民(高一、高二),劉金武(高三);生物老師張石明(高二)、高輝輝(高三)。是各位老師的辛勤澆灌和刻苦付出才讓我成為了現在的模樣,并且擁有了對未來憧憬的資格。為了我的未來,為了我身邊人的笑容,為了你們的心血,高考成功舍我其誰?!
 
    于是在接下來高考的幾天之中,我注意保持能力,調節心态,發揮了自己的最佳水平。最終,我以671分的成績名列全省祼分第四,總分第九,被清華大學錢學森力學班錄取,并獲得了清華大學兩萬元的二等新生獎學金。
 
    看起來被一個不錯的大學錄取了,然而難道這就是在實驗三年時光帶給我的一切嗎?不,遠不止這些。上文中也提及了,剛進入實驗時我是一個不懂人情事故,沒有口才,幾乎沒有獨立的生活能力,不會和身旁同學相處,隻知道死讀書的人。經過了在實驗三年的錘煉,與這麼多優秀的老師、同學在一起,在我畢業的時候,我感覺到自己脫胎換骨,初步具有了獨立在社會上立足并在與别人的交流之中取得成功的能力。高中畢業四年之後,我從清華大學畢業,在寫文章回顧我在清華大學四年生活的時候,我不無感慨的寫道:“當年從高中升上來的時候,我所面臨的仍然是與同學之間的巨大差距,然而要比我從初中升上高中要好多了,因為前者好歹隻是見識上的差距,後者完全是意識上的差距。”感謝實驗,讓我知道學習并不是生活的全部,讓我知道生活的樂趣遠遠超過自己過去所認識到的那片小天地,讓我知道如何在與同班同學的交往之中取得雙赢,讓我知道如何承擔社會加予自己的期待,讓我知道如何才能做一個大寫的人。
 
    現在已是四月,可以預見又有一批高三學生正在教室中拼搏,正如六年前的我們那樣。做為一個過來人,我送給我親愛的學弟學妹們三句話。
   
    第一句:奮力一搏,身後已無挂念。事實上,高中最重要的一個功能,是為個人教育的發展提供一個平台,讓所有入讀高中的學生以平等的姿态競争以獲得進入大學繼續深造自己的機會。雖說高中已經開始起到塑造人綜合素質,為将來在社會上的成功打下堅實基礎的功能了,然而這麼一個功能最主要的實現場所仍然是大學。因此,為了自己的前程考上好大學,并以此為目标在高中不顧一切的奮勇拼搏并不是一句空話。學弟學妹們,你們光明的未來就在前方,而你們的後邊已然沒有了退路,為了自己的理想,破釜沉舟,奮勇一搏吧!
 
    第二句:方法科學,多讀多練多想。知識的構造結構很大程度上都是邏輯的,而做題的能力很大程度上都是一種技巧。心理研究表明,在理解中記憶知識,知識能夠被記憶的更牢,而在不斷的訓練中鍛煉技能,技能在大腦中才會留下更深刻的記憶,死記硬背是絕對不提倡的。而為了能夠做到這些,科學的方法是必須的。關于科學的方法我不必說太多,實驗的老師們的教學經驗豐富,他們懂得的比我更多。所以說不要猶豫,認真的根據老師們的教導行事,這樣下去準沒錯。
 
    第三句:内心堅定,堅信水到渠成。在我于省實驗的求學過程中,我最欣慰于自己的一點是,盡管遇到了上文中所述如此多的艱難險阻,我仍然挺了過來。試想,如果我在剛入實驗學習英語的過程中自暴自棄,最終退學;如果我在得知自己化學競賽失敗的消息之後失去信心,一蹶不振;如果我不能在一開始入學時與寝室裡其他室友的作息時間相互适應,最後與室友摩擦不斷,無法好好生活,我還會有最後的成績嗎?要相信,歲月終将會給你想要的東西。内心堅定,心無旁鹜,做好自己應該做的事情,讓歲月慢慢的流過,成功乃水到渠成之事,我以我自己曲折的精力為此背書。
    三年實驗人,一輩子實驗人。實驗已經在我身上打下了深刻的烙印,我相信,不論我走到天涯海角,我與實驗的緣分仍會在餘生繼續下去。