bc365_bc365娱乐线

我校成功舉辦第十二期“教師心靈成長工作坊”
發布日期:  2013-01-22 09:54:17    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

    11月29日上午,我校心理教師顧少強在七樓安全活動室為國際班11位教師舉辦第十二期“教師心靈成長工作坊”。
“教師心靈成長工作坊”是利用心理團體動力學的原理、方法、技巧,對教師進行有效的心理輔導,是一種體驗式、參與式、互動式的學習模式,它将主題思想貫穿在精心設計的大量趣味性團體活動中,讓每個參與者在活動中體驗、感悟,并進而将學習到的方法、技巧及時運用到自己的教學工作中去。由于内容豐富、形式活潑、效果顯著,受到了廣大教師的歡迎。我校自創辦“教師心靈成長工作坊”三年來,已成功舉辦了十一次,八個主題工作坊,涉及到自我認識、人際溝通、子女教育、夫妻關系、自我調節等方面。
    本次工作坊的主題為《快樂團隊》,讓老師們在一系列的體驗式活動中團結協作,尋找工作和生活的快樂。盡管每天在一起工作,但是很多人羞于表達自己内心的真實情感,通過活動“贊美時刻”,大家都勇敢、真誠的對身邊的同事們說出發自内心的贊美的話語,增進了溝通和了解,也讓每個人從贊美聲中找到自己的優點,看到他人眼中的自己,悅納自我;活動“身體密碼”中,每個小組的成員都能團結協作,通過肢體語言傳遞信号,達到溝通的目的,有些老師自願坐在、躺在地闆上,來完成動作;在“90秒不NG”環節,所有教師精誠合作,團結一心,共同完成“不可能完成的任務”,體驗到團隊的強大力量。
    “教師心理成長工作坊”培訓的是學校的教師,但受益的卻是全體學生。消除了心理困惑的教師面對學生時不僅心情舒暢,而且由于掌握了一定的心理輔導技巧,教育教學工作也更有成效了。活動結束後,大家圍坐在一起分享活動感受。孫珂老師說:“我從未上過幼兒園,一直很遺憾。但是今天和大家在一起遊戲,感覺就像是到了幼兒園一樣,大家都像是我幼兒園的小夥伴,好開心啊!真希望每周都能有這樣的工作坊讓我們大家好好放松一下。”胡蓓蕾老師說:“我特别感謝剛才給予我充分肯定的同事們,是你們的贊美使我獲得了無窮的力量,‘教師心靈成長工作坊’讓我真正感覺到心靈的成長,不僅更深刻地認識了自己,也學會了從不同的角度理解學生。”劉子晗老師說:“這次活動搞了40分鐘,我仔細觀察了一下,我們整整也笑了40分鐘,有人說,微笑是最好的良方,今天笑了這麼多,真比吃什麼補品都管用啊!”
關注教師心理,減輕心理壓力,促進教師成長。今後,我校的“教師心靈成長工作坊”将繼續開展下去,真正貼近教師心靈,促進教師身心健康。