bc365_bc365娱乐线

我校開展“培養良好習慣——合理使用手機”主題班會
發布日期:  2013-01-22 09:31:49    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

    2012年12月11日(周二)下午班會時間,我校各班按照學校要求,統一開展主題為“改變不良行為,培養良好習慣——合理使用手機”的主題班會。
針對學生中存在的不合理使用手機的情況,此次班會旨在引導學生思考:手機的使用哪些是有用的,哪些是有害的,如何合理使用手機。引導學生,認識不當、過度使用手機的壞處,增強自控能力,做到少帶、甚至不帶手機。不在教學區使用手機,不在上課、自習,午寝、晚寝時使用手機。減少手機對學習、健康成長的影響。
    大部分班級師生共同設計本次班會,認真做好前期準備工作,班級就以下問題發問卷或調查:①班級同學手機的用途,使用頻率和時間;②是否在課堂上使用手機、自習課上使用手機、午寝晚寝中使用手機、在家裡寫作業時邊寫作業邊用手機;③有無用手機考試作弊的企圖或行為,有沒有發現别人用手機作弊;④使用手機主要用來做什麼(通話、發信息、玩遊戲、聽音樂、上QQ、浏覽網頁、發博客微博飛信、在貼吧上發帖子、查資料、曬照片、論壇灌水);⑤有沒有利用手機,罵人、造謠、威脅他人、挑撥激化矛盾的行為;⑥你的手機是向家長要的,還是自己用零花錢、壓歲錢買的,或他人贈送的;⑦你在使用手機時有沒有顯示新潮時尚的攀比心理,隻買貴的,不買對的;⑧購買手機的目的是什麼;⑨有沒有收到過諸如詐騙短信等不良信息。
    班主任老師引導學生積極思考這些使用手機的行為,哪些是有用的,哪些是有害的。通過多種形式激發同學就手機使用的利弊展開讨論,嚴格遵守我校關于手機等電子類産品的使用規定。