bc365_bc365娱乐线

(優秀班會設計選登9)初二(17)班“感恩”主題班會設計
發布日期:  2012-03-27 15:30:03    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

一、班會主題:感恩父母,點亮親情
二、實施背景:
  如今的學生大都是獨生子女,在父母的呵護中長大,卻很少從父母的角度去體諒父母的艱辛與不易。越來越多的家長訴苦:孩子越來越不聽話,說什麼都不聽。學生也是煩惱多多:煩死了,讨厭死了!爸媽實在太羅嗦。特别是媽媽,最煩人!因此,我們開展《感恩父母,點亮親情》主題班會,讓學生能體會父母,感恩父母。
三、時間安排:3月5日
四、活動地點:17班教師
五、參加對象:初二17班全體同學
六、組織分工:
班長和團支書籌備整個活動
文娛委員安排小品、《母親》等
七、預期目标:
通過本次活動,讓學生學會感激父母,感激父母給予我們生命,感激父母養育了我們,感激父母為我們做的點點滴滴。
八、主要内容:
1、詩朗誦《感恩》
2、看網絡上流行《母親》
3、小品《如此兒子》
4、講述自己的故事
5、聽歌曲《母親》,談怎樣孝敬父母
6、感恩調查
九、活動過程:
主持人(甲):父愛如山,凝重沉默,給我們心靈以支持;母愛如海,寬廣純粹,給我們一生愛的滋潤。
主持人(乙):母親永遠給我們擋風雨,父親一直牽着我們的手;父母的愛是寒冬裡的一把火,是黑暗裡的一束光明。
主持人(甲):是父母給了我們生命,更教會我們怎樣做人,蒼老的容顔裡是永遠無法改變的慈祥。
支持人(合):父母的愛是崇高的、無私的和偉大的!17班“感恩父母,點亮親情”主題班會,現在開始。
主持人(乙):1、注目國旗,全體起立,唱國歌。2、全體同學唱班曲。3、坐下。
主持人(甲):同學們,你們一定還記得2008年5月12日,就在母親節的第二天,四川汶川發生的那一場地震。有許多的父母在這失去了生命。
主持人(乙):其中一對母子被埋在廢墟下整整5天,五天呀!當救援人員發現他們的時候,壓在廢墟下的這位母親,雙膝跪地,用自己的身軀庇護着孩子。幾個月大的孩子安然無恙,而這位母親卻永遠的離開了人間。這位母親留下一條手機信息:親愛的寶貝,如果你能活着,一定要記住我愛你!
主持人(甲):嗯,這就是一個普通的母親在生命的最後一刻把生的希望、把她全部的愛留給了她的孩子!
主持人(乙):請聽詩朗誦《感恩》。
感恩
有一個詞語最親切
有一聲呼喚最動聽
有一個人最要感謝
她就是——媽媽
媽媽的皺紋深了,她把美麗的青春給了我
媽媽的腰彎了,她把挺直的脊梁給了我
媽媽的眼花了,她把明亮的雙眸給了我
面對媽媽深沉的感情
聆聽媽媽殷切的心願
我們應該學會感恩,應該學會感激
漸漸忘記了感動,忘了說聲謝謝
媽媽的愛像一杯濃茶,需要我們細細品味
父愛就是一片海,給了我們一個幸福的港灣
如果母親的真情,點燃了我們心中的希望
那麼父親的厚愛,将是鼓起我們遠航的風帆
父母的愛說不完、道不盡
所有的恩情我們銘記于心。
多少次帶着幸福的感覺進入夢鄉
多少回含着感動的淚花暢想未來
我們滋潤着人間的真情成長
常懷感恩之心的人是最幸福的
常懷感激之情的生活是最甜美的
感激的話千言萬語,彙成一句“謝謝” 

主持人(乙):讓我們常常懷着一顆感恩的心,感恩父母。感恩我們身邊的每一個人。  主持人(甲):接下請看網絡上流行的動畫《母親》
主持人(甲):從一出生下來,父母就不讓我們吃一點苦,受一點累。可有一些人認為父母養我們,關心,照顧我們是天經地義的。總是埋怨父母唠叨,經常和父母發生沖突。   
主持人(乙):請看小品《如此兒子》
(兒子在房間偷偷玩手機遊戲,媽媽在門外頭看,兒子發現馬上把手機收起來了。一會,兒子邊聽耳機周傑倫的《東風破》邊寫作業、、、、、、)
媽媽突然進來說:“兒子呀,來,喝瓶牛奶,休息一會兒。”(兒子沒動靜)“唉,你聽什麼呢?媽跟你說話呢。” 
媽媽:“哦,是嗎!那你好好聽吧,我先出去了!” 
旁白:(半個小時過去了)兒子開始玩電腦!媽媽又進去了!
媽媽:“兒子,作業寫完了嗎?” 
兒子:“寫完了!”
媽媽:“是嗎?來,我幫你檢查檢查。”
兒子:“反正做完啦,明天再檢查不行啊!”
媽媽:“不行,今天的事情今天完成!拿來!”
兒子喃喃自語些什麼:“、、、、、、”(懶洋洋的拿了作業給媽媽)   
媽媽:“昨天的作業怎麼那麼多叉子和問号!怎麼沒改啊?”
兒子:“答案對了,老師看不懂!”(邊玩電腦邊跟媽媽說話) 
媽媽:“老師不懂怎麼當你的老師啊!她不懂怎麼給你講啊!趕快當着我面改了!”(不情願的改了)
媽媽:“今天的作業為什麼這麼多沒寫,空着呢?”   兒子:“不會!明天問老師!”  
媽媽:“今天幹嘛去了?為什麼今天不問?為什麼上課不認真聽講?現在馬上寫,我看着你寫!”
兒子:“行,我寫就是啦,你先出去!”
媽媽:“我不出去!你快寫!”
兒子:“你在這我沒辦法寫下去!”
媽媽:“我不出聲!”
兒子:“不行,我看着你煩!”
媽媽:“我就不出去了!快寫!”  
兒子:“我就不寫,熬呗,看誰先熬到12點!” 
媽媽:“你說說你,你現在不好好學習以後麼辦啊?現在學習為了誰啊,不就是為你以後能上個好學校嗎!我能得到什麼啊!不都是為你好嗎!我這何苦!你說說,現在人口那麼多你再不努力你怎麼能競争的過人家呢。” 
兒子:“行了行了,你煩不煩啊!說夠了嗎?在學校這個老師也說那個老師也說,天天說大道理,回家你又唠叨個不停,你還讓不讓我活啊?你不走吧!行!我走!”
媽媽:“你給我回來!你要去哪?”(退場) 
主持人(乙):同學們,看了這個小品你想說些什麼?請你對這對母子做一個評價。
主持人(甲):同學們,我們每天和父母生活在一起,一定會發生許許多多的小故事。(選4至5位同學講講自己與父母之間的小故事)
主持人(乙):點點滴滴都是情!聽了大家的傾訴,我們情不自禁的為愛而感動,隻要我們有一顆細膩的心仔細去體會,慢慢去感受,我們就明白,我們正生活在愛的海洋裡。
創設情境播放閻維文的歌曲《母親》。
歌詞:你入學的新書包有人給你拿,你雨中的花折傘有人給你打,你愛吃的(那)三鮮餡有人(他)給你包,你委屈的淚花有人給你擦啊,這個人就是娘啊,這個人就是媽,這個人給了我生命,給我一個家啊,不管你走多遠,無論你在幹啥,到什麼時候也離不開,咱的媽。你身在(那)他鄉住有人在牽挂,你回到(那)家裡邊有人沏熱茶,你躺在(那)病床上有人(他)掉眼淚,你露出(那)笑容時有人樂開花,啊,不管你多富有,無論你官多大,到什麼時候也不能忘,咱的媽。  
主持人(甲):聽了這首感人的歌曲,讓我想到父母為我們吃了多少苦受了多少累,他們含辛茹苦培養我們,那麼我們該怎麼回報父母?同學我們用幾句簡短的話,談一談怎樣孝敬父母?
(選一部分同學們簡單談談)
主持人(乙):同學們,讓我們懂得感恩,懂得說聲謝謝。孝敬父母是中華民族的傳統美德,是做人的最基本道理。
主持人(甲):其實父母并不需要我們以後轟轟烈烈的去為他們做什麼大事,而是要求我們體會一下他們的苦心,陪他們聊聊天,談談心。
主持人(乙):這次活動課又到尾聲了,接下來我們進入最後一個環節:感恩大調查(出示問題)
1、了解父母各個方面嗎?(如:爸爸媽媽的工作是什麼?辛苦嗎?爸爸媽媽最喜歡吃的食物是什麼、你了解爸爸媽媽的身體健康狀況嗎?你爸爸媽媽的生日是哪一天?)
2、你能經常與父母交流、溝通,有心事主動和父母說嗎?
3、你能尊敬父母,對父母有禮貌,聽從父母的正确教導,不當面頂撞父母,不和父母發脾氣嗎?  
4、你會厭煩父母對你的教育,甚至恨父母嗎?
5、你會因父母文化層次和社會地位而看不起他們嗎?
6、學習遇到困難時,你會抱怨父母沒給你聰明的腦袋嗎?
7、你能為父母分擔憂愁嗎?你知道父母最大的煩惱是什麼嗎?
8、你會為父母做家務活,幫他們洗衣服等力所能及的事減輕父母負擔嗎?
9、你外出時,有沒有在征得父母同意後,應把去向和時間告知父母?
10、你能做到努力學好各門功課,經常主動向父母彙報自己在學校的學習生活情況,不讓父母操心嗎?
主持人(甲):同學們,一個隻有懂得感恩父母的人,才能算是一個完整的人。讓我們學會感恩父母吧!在此,我們祝願天下所有的父母安康!快樂!
主持人(甲):下面請班主任講話   
班主任:同學們,首先本次班會是成功的。通過這次班會,同學們都知道了孝敬父母是中華民族的傳統美德,是做人的最基本道理。同學們,讓我們用一顆感恩的心去對待父母,用一顆真誠的心去與父母交流,感恩他們默默的為我們付出,感謝父母們給予我們的點點滴滴吧。