bc365_bc365娱乐线

而今邁步從頭越——國旗下的演講
發布日期:  2012-02-21 10:11:00    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

同學們:
    從本周開始,又有幾個學科陸續轉入第一輪大複習。大複習,新開始,這讓在場的每一位同學都重新站在了同一條起跑線上。這段時間的複習效果将直接影響到每位同學的中考成績,每位同學的中考成績也将因這段時間複習的有效程度而重新排位。
    “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。關鍵的時期,我們應該怎麼做呢?
    一弟子學習射箭,師傅開始并沒有教他射箭的技巧,而是讓他每天紋絲不動站上3個時辰。3年後,師傅說,僅有身體上的定力遠遠不夠,還要有心理上的定力。弟子又每天站在陡峭的山崖上3個時辰,開始恐懼發抖,3年後卻能穩穩當當。再後來,師傅教弟子射箭僅用3個月,弟子便能百步穿楊。弟子不解,師傅說:世上好學的是技巧,難做的是定力。有了定力,萬事皆成。現在,大家要決勝中招,身體上的定力固然要有,心理上的定力更為重要!
    18世紀末,澳大利亞這塊“新大陸”被發現。英國和法國拼搶非常激烈。當時法國船隻技術較為先進,捷足先登,到了今天的維多利亞港,準備把它命名為“拿破侖領地”。正當他們準備插旗紮寨時,發現了當地特有的一種珍奇蝴蝶,于是全體出動。就在法國人深入腹地猛追蝴蝶的同時,英國人登陸成功,他們把大英帝國的标志插得到處都是。法國人帶着漂亮的蝴蝶标本回來時,吃驚的發現,他們的“拿破侖領地”已不複存在。
    法國為了一隻漂亮的蝴蝶失去了一個大陸,而英國成了最後的赢家。
    法國的功敗垂成提示成績暫時領先的同學:過程很重要,結果更重要,時刻不要忘記自己的目标,直到把中考勝利的紅旗插上自己成功的領地!
    英國的勝利也在提示成績暫時落後的學生:請記住,現在還沒有勝負,當決賽真正來臨的時候,你的跑道上隻有你一個人,決定成功的不是别人而是你自己,決定成功的不是誰現在領先,而是你要朝着自己的目标努力奔跑。因為你可以跑出比昨天更好的成績,你還可以跑出和第一很接近的成績,甚至是并列的或超出的成績!
    可能有的同學會問:四個月的時間,能否超越自我,能否考出最理想的成績?一分鐘、三分鐘,可能不會被算作用來做事的時間。可是,我要告訴大家,隻要你願意,隻要你真心投入,一分鐘内你會做出讓自己和别人驚訝的事來!四個月,從物理時間上講,對我們每個人都是一樣的,但從實際利用的效率來看,每個人又都是不同的。安排合理,高效使用,就會有翻天覆地的變化。
    現在,我們的面前不再是平坦的跑道,而是百米跨欄,賽程很短,障礙很多,每次考試就是一種跨越,每次跨越更是一種前進。
    請相信,實驗中學,是一塊創造奇迹的土地;在這塊土地上,還有能助你實現目标的老師。複習剛剛開始,在新的起跑線上,讓自己靜心下來,奔着目标,全力以赴。六月,一定是一個豐收的六月,是你們奔走相告、舉杯相慶的六月。祝你們成功!