bc365_bc365娱乐线

高行微言,修身養德——國旗下的演講
發布日期:  2012-02-27 10:33:00    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

尊敬的老師們,親愛的同學們:
    大家好!今天我演講的題目是“高行微言,修身養德”。
    中國古代著名思想家黃石公在他的《素書》中寫過這樣一句話“高行微言,所以修身。”意思是說品行高潔、言辭委婉可以用來修養我們的身心,砥砺我們的德行。
    先賢的話語可謂擲地有聲,傳爍古今,這也正是我們中華民族的立命之道,興盛之本。台灣著名教育家高振東先生曾經說過這樣一句話:“智育沒有德育做基礎,智育就是犯罪的幫兇;體育沒有德育做基礎,體育就是暴力的前衛;美育沒有德育做基礎,美育就是生活的腐化劑。”這句話告訴我們德育是一切教育的基礎,一個人不注重德育,便将失去人生的方向;一個民族不注重德育,便有亡族滅種的危險;一個國家不注重德育,便難以擺脫被奴役、被壓迫的命運。也正是因為這個原因,學校明确提出了“德育是一切教育的根本”的教育理念,我們要對國家負責,我們要對民族負責,我們要對你們的未來負責。今天,我拿“高行微言,所以修身”這句話與大家分享,就是希望同學們砥砺德行,心懷天下,勇于擔當,塑造我們實驗人的精神品格,提升我們實驗學子的形象,将來做一個于國于家有用之人。
    由此我向同學們提出三點希望與大家共勉:
    第一,身體力行,從小事做起。
    中國有句古話叫:“勿以善小而不為,勿以惡小而為之。”和平年代,我們坐在溫暖舒适的教室裡,身邊有轟轟烈烈的大事麼?沒有。但是大家應該知道“千裡之堤毀于蟻穴”的道理,集小惡則成大惡,集小善則為大善。培養良好的道德,首先就是應該感悟從小事做起的修身之道,講到這裡我想給大家講兩個小故事。
    美國有個年輕人,大學畢業後,他去一家汽車公司應聘。和他一同應聘的三四個人都比他學曆高,當前面幾個人面試之後,他覺得自己沒有什麼希望了。但既來之,則安之。他敲門走進了董事長辦公室,一進辦公室,他發現門口地上有一張紙,彎腰撿了起來,發現是一張廢紙,便順手把它扔進了廢紙簍裡。然後才到董事長的辦公桌前,說:“我是來應聘的福特。”董事長說:“很好,很好!福特先生,你已被我們錄用了。”福特驚訝地說:“董事長,我覺得前幾位都比我好,你怎麼把我錄用了?”董事長說“福特先生,前面三位的确學曆比你高,且儀表堂堂,但是他們眼睛隻能‘看見’大事,而看不見小事。你的眼睛能看見小事,我認為能看見小事的人,将來自然看到大事,一個隻能“看見”大事的人,他會忽略很多小事。他是不會成功的。所以,我才錄用你。”福特就這樣進了這個公司,這個公司不久就揚名天下,也改為“福特公司”,也從而改變了整個美國國民經濟狀況,使美國汽車産業在世界上獨占鳌頭,這就是今天“美國福特公司”的創始人福特。大家說,這張廢紙重要不重要?看見小事的人能看見大事,能成就大事;但隻能 “看見”大事而不能看見小事的人,未必能成大事。這是很深刻的教訓。
    第二個故事是這樣的。當1994年亞運會在日本廣島結束的時候,六萬人的會場上竟沒有一張廢紙。全世界報紙都登文驚歎:“可敬,可怕的日本民族!”就是因為沒有一張廢紙,就使全世界為之驚訝。再看看我們十月一日廣場升國旗的鏡頭,當人們散去,滿地廢紙,到處亂刮!外國人一看當然會這樣認為:你們中國此時同日本比,差得遠呢!同學們,今天,我們的國家日益強大起來了,但是我們的道德水準卻徘徊不前,這難道不值得大家反思麼?
    我們常說做實驗人、舉實驗旗、鑄實驗魂,實驗的靈魂在哪裡?就在于敢為人先,勇于擔當,而這種擔當就在于從自我做起,從撿拾校園内的一片廢紙做起,從節約學校的一滴水、一度電做起,從注重自己的一言一行開始。
    第二,心懷敬畏,從遵守學校的制度做起
    馬校長在新學期開學典禮上曾經說過這樣一句話:“一個人的思想境界、道德情操可以不斷向上,但絕不能沒有底線。不追求崇高,就沒有前進的動力,但守不住底線,便一切都無從談起。”底線在哪裡?底線就在于心懷敬畏、模範遵守學校的制度。作為公民我們有責任和義務遵守國家的法律制度,作為學生我們更要遵守學校規章制度,誠如馬校長所講“人的自由發展離不開約束,心有所敬,行有所循,心有所畏,行有所止,這才是更高境界的自由。敬,要求大家有所作為,在對待個人成長和集體榮譽上始終保持進取之志;畏,要求大家有所不為,在對待校規校紀和國家的法律法規上始終保持敬畏之心。”我們有青春的活力,如火的激情,但我們追求自由絕不是随心所欲、為所欲為。我們應該懷着虔誠之心、敬畏之心為構建和諧校園而努力,認真體味學校“彰顯責任、敢于擔當”的實驗精神,也正是基于此,我希望大家能從不遲到早退做起;從不染發燙發、不穿奇裝異服做起;從見到老師問聲“老師!您好!”做起。
    第三,三省吾身,從反思自己的言行做起。
    “人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉。”但改正錯誤的前提是什麼?是發現錯誤。中國有句古話,“人貴有自知之明”,自知之明從哪裡來,我說從反思中來,反思正像一面鏡子,能夠照見自己的得失。曾子說:“吾日三省吾身。”在課餘我們能否問問自己這樣的幾個問題:    
    今天,我充分利用時間了嗎?
    今天,我上課積極動腦了嗎?
    今天,我作業獨立完成了嗎?
    今天,我主動幫助同學了嗎?
    今天,不懂的問題解決了嗎?
    今天,爸媽正在幹什麼?
    今天,做了無效勞動了嗎?
    明天,我怎樣去超越自己?
    每天進步一點點,明天我們就是實驗的驕傲;每天進步一點點,明天我們就是國家的棟梁;每天進步一點點,明天我們就是社會的榜樣。
    同學們,梁啟超在《少年中國說》中深情地寫下了這樣幾個句子,今天我願意和大家一起分享:“少年智則國智,少年強則國強;少年雄于地球,則國雄于地球 !”你們是國家的未來,是民族的希望。實驗中學已經走過了五十五年的風雨曆程,實驗精神澆築了成千上萬自強不息的靈魂,薪火相傳,一代代實驗人踐行、傳承着實驗精神,今天,你們代表着實驗中學全新的形象。希望你們不辜負學校和家長的殷切期望,從小事做起、從敬畏學校的制度做起、從自我反思做起,把握好道德的天平,敢想敢幹,敢于擔當,勇為人先,去實現自己的夢想。謝謝大家!