bc365_bc365娱乐线

(優秀班會設計選登7)分高一(11)班迎新年班會設計
發布日期:  2012-01-10 10:02:28    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

                                    分高一(11)班     班主任金改紅

一、主題
告别不文明行為,做個有修養的人——“創建文明、平安、和諧校園”系列主題班會之二。
二、時間地點
2011年12月6日下午第3節。 分高一11班教室。
三、目的
結合校園内發生在學生身邊的不文明行為,及時對學生進行思想教育,認識到不文明行為對個人、他人和集體的不良影響,引導學生從我做起規範自身行為,自覺抵制不文明行為,做個有修養的人。
四、内容
1、通過兩個小品表演,展示幾類學生的不文明行為。
2、學生對照自身,進行反省反思,開展批評與自我批評。
3、通過兩個小品表演,展示幾類學生的正确做法。
4、白闆彙總每個小品總結出來的文明行為、文明做法。
5、主持人進行3分鐘“告别野蠻、邋遢”演講
五、形式
采用白闆、回答、小品、演講……等形式
六、準備
班會人員準備:
1、主持人:我班按照座次分了12個學習小組;按照組的序号,第1、2、3小組為“飓風”分隊,第4、5、6小組為“獵鷹”分隊,第7、8、9小組為“錢學森”分隊,第10、11、12小組是“雪豹”分隊,每個分隊每次班會推出3個主持人(原則上,每小組出一人),每次班會就由這3人主持,這三人一人主抓班會的設計,一人主抓學生的組織,還有一人,專門負責主持的語言寫作工作。
班次班會由吳雨濛、楊子、韋昊辰主持,三人協調分工。
全班學生和班主任都參與:“飓風”“獵鷹”小分隊分别演出一個體現學生在校園内不文明行為的小品;“錢學森”“雪豹”小分隊分别演出一個展示學生文明行為的小品;班主任歸結。
2、班會場景準備:
黑闆由班級黑闆小組成員根據主持人的設定精心布置。課桌在第二節下課後拉開,中間留出較大的場地供表演,桌椅拉到四面。
3、班會所需材料設備的準備:多媒體(白闆)統一由胡奕公同學具體負責操作。
七、過程
1 、主持人:不文明行為在我們校園中仍然普遍存在,例如看見師長熟視無睹;亂扔雜物(果皮紙屑、塑料袋、飲料瓶等)等現象嚴重,對眼前、腳下雜物視而不見、主動撿拾的意識差;上課玩手機以及與他人說話,遲到曠課早退;别同學服裝怪異,留長發、染發甚至燙發,女生穿高跟鞋;個别同學不顧影響,在校園裡男女交往行為過于親密,有傷風化;個别住校生不按時就寝,别人休息時說話……針對這些現象,我們班學生歸納了我們班學生的情況,編了兩個小品,大家認真看看,進行反思,然後對号入座,檢查自己都有哪些不文明行為。
小品展示學生存在的不文明行為
( 1 )第一個小品《他是野蠻人》,主要展示“與人交際”的不文明行為
( 2 )學生自我反思1分鐘,對号入座,找到自己的不文明行為
( 3 )每個分隊,主持人點3個人談談自己看到的分隊存在的小品中展示出來的不文明行為。
( 4 )第二個小品(尋找有修養的人),主要是幾個沒素質、沒修養場景(畫面)的展示。
( 5 )學生反省1分鐘,每個學習小組推出一個人談談本小組學生(包括自身)在修養和素質方面的突出毛病。
2 、主持人:我們要學習的不僅是知識,還有文明行為。我們學生查了資料,搜索了網絡,精心編排了兩個小品,具體告訴大家什麼是文明行為。
( 1 )第一個小品主要展示學生在教室的一切文明行為,學生表演,分隊長有感情的解說。
( 2 )第二個小品主要展示學生在校園内的一切文明舉動,學生表演,分隊長最後總結。
3 、闆彙總每個小品總結出來的文明行為、文明做法。
白闆展示出不文明行為和對應的文明做法,3個主持人一人一節接力式讀出來。
1、課堂文明:遵守課堂紀律是學生最基本的禮貌。
(1)上課:上課的鈴聲一響,學生應端坐在教室裡,恭候老師上課,當教師宣布上課時,全班應迅速肅立,向老師問好,待老師答禮後,方可坐下。學生應當準時到校上課,若因特殊情況,不得已在教師上課後進入教室,應先得到教師允許後,方可進入教室。
(2)聽講:在課堂上,要認真聽老師講解,注意力集中,獨立思考,重要的内容應做好筆記。發言時,身體要立正,态度要落落大方,聲音要清晰響亮,并且應當使用普通話。上課絕不做與本節課學習無關的事,不交頭接耳。
(3)下課:聽到下課鈴響時,若老師還未宣布下課,學生應當安心聽講,不要忙着收拾書本,或把桌子弄得乒乓作響,這是對老師的不尊重。下課時,全體同學仍需起立,與老師互道:“再見”。待老師離開教室後,學生方可離開。
2、服飾文明:穿着指穿衣褲,着鞋襪。其基本要求是:合體;适時;整潔;大方;講究場合。
3、尊師文明:學生在校園内進出或上下樓梯與老師相遇時,應主動向老師行禮問好:“老師好!”學生進老師的辦公室時或宿舍,應先敲門,經老師允許後方可進入。在老師的工作、生活場所,不能随便翻動老師的物品。學生對老師的相貌和衣着不應指指點點,評頭論足,要尊重老師的習慣和人格。
4、同學之間文明:同學之間的深厚友誼是生活中的一種團結友愛的力量。注意同學之間的禮儀禮貌,是你獲得良好同學關系的基本要求。同學問可彼此直呼其名,但不能用“喂”、“哎”等不禮貌用語稱呼同學。在有求于同學時,須用“請”、“謝謝”、“麻煩你”等禮貌用語。借用學習和生活用品時,應先征得同意後再拿,用後應及時歸還,并要緻謝。對于同學遭遇的不幸,偶爾的失敗,學習上暫時的落後等,不應嘲笑、冷笑、歧視,而應該給予熱情的幫助。對同學的相貌、體态、衣着不能評頭論足,也不能給同學起帶侮辱性的綽号,絕對不能嘲笑同學的生理缺陷。在這些事關自尊的問題上一定要細心加尊重,同學忌諱的話題不要去談,不要随便議論同學的不是。
5、集會文明:升旗時,一定要保持安靜,切忌自由活動,嘻嘻哈哈或東張西望。神态要莊嚴,當五星紅旗冉冉升起時,應擡頭注視。
6、校内公共場所文明:應該自覺保持校園整潔,不在教室、樓道、操場亂扔紙屑、果皮、不随地吐痰、不亂倒垃圾。不在黑闆、牆壁和課桌椅上亂塗、亂畫、亂抹、亂刻,愛護學校公共财物、花草樹木,節約用水用電。
4、主持人進行3分鐘“告别野蠻、邋遢”演講
( 1 )胡奕公同學配好背景音樂
( 2 )主持人進行激情演講
( 3 )全體學生宣誓:做個文明人

班主任總結:
    有的同學從來不曾意識到自己是個野蠻的人、粗俗的人,怎麼也想不通為什麼自己老師遭人嫌棄。今天這個班會就告訴你了一個原因:行為不文明沒有人待見。而一個行為文明的學生會如魚得水、順風順水。請永遠記住:于細微處見精神啊!文明的行為讓你多得到的不僅僅是一個機會、一份尊重,還有許許多多的朋友,美滿的家庭等等等等。讓我們人人都做個文明人,讓我們的社會更和諧,讓我們的人生更快樂吧!