bc365_bc365娱乐线

(優秀班會設計選登2)分校高一(9)班告别文明行為班會設計
發布日期:  2012-01-04 16:23:42    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

                                        分高一(9)班   班主任陳燕紅
一、主題
“告别不文明行為,做個有修養的人”——“展示文明行為、提升實驗學子形象”系列班會之二
二、時間地點
2011年12月6日下午第三節。分校高一9班教室。
三、目的
結合校園内發生在學生身邊的不文明行為,及時對學生進行思想教育,認識到不文明行為對個人、他人和集體的不良影響,引導學生從我做起規範自身行為,自覺抵制不文明行為,做個有修養的人。
四、内容
(一)知識問答
1、 星期一早上,同學們正在操場上舉行升旗儀式。王華來晚了,走到操場門口時,正在升國旗、奏國歌。她該怎麼辦?
A、立刻跑到班級的隊伍中。   B、站在原處,敬禮。    C、躲一躲再說。  
2、倒畚箕時,一張廢紙掉在了路上,你認為該怎麼做?  
A、不管它。   B、撿回畚箕裡。    C、别人會來掃的。  
3、我們值日生該怎麼做才是對的?
A、随便掃一下       B、看老師不在,放學就逃回家了。  C、清掃每一個角落,擺好桌椅,關好門窗、燈,一齊回家。
4、糧食和學習、生活用品都是勞動人民用汗水創造出來的勞動成果,我們應該
A、吃的好、穿的好     B、家裡富裕,可以浪費     C、講節約,不浪費
5、作為學生,我們應該養成按時上學、不遲到、不早退、不逃學,放學後按時回家的好習慣。概括地說就是要自覺                
A、完成學習任務    B、遵守學校紀律
6、上課要專心聽講,積極思考,遇到不懂的問題應該        
A、随便提問、發言         B、舉手得到老師同意,大膽發言提問      
7、“坐如鐘、卧如弓、站如松、行如風。”就是說          
A、要做廣播體操      B、要做眼保健操        C、坐、卧、站、行姿勢要端正
8、校園的整潔與美麗靠我們        
A、值日       B、每一個人的努力      C、愛護花草樹木 
(二)節目表演
1、小品表演《碰撞以後》
第一場:兩位同學,一個站在窗前欣賞校園風景,悠閑得很。另一個走過身旁時,正好轉身,無意相互碰撞,便互相出言不遜,後厮打起來。
第二場:碰撞後,先微笑地說:對不起!再微笑地說:沒關系!禮貌和解。
2、小品《上課紀律》
一同桌上課不聽講,手放抽屜,亂動椅子,前後左右亂說話。一同學規勸:上課要認真聽講,不然什麼都學不到。書不會讀,作業也不會做了。
(三)小組讨論并發言
前後4人一組圍繞以下三個問題進行讨論,并派1人發言。
(1)身邊不文明行為的表現。
(2)不文明行為對個人、他人和集體的不良影響。
(3)針對不文明行為,我們應該怎麼辦。
(四)表彰先進
(五)班主任總結
五、形式
知識竟答、小品表演、即興發言等
六、準備
1、課件制作:孫伊非
2、黑闆設計:宋佳瑜
3、小品表演:張辰、程夢輝
4、主持人:牛葉丹、王琳
七、過程
(一)親愛的同學們,你們聽說過“播種行為收獲習慣,播種習慣收獲性格,播種性格收獲命運”這句話嗎?這句話告訴了我們良好行為習慣的重要性,因此今天我們舉行“展示文明行為、提升實驗學子形象”的主題班會。
同學們,你對《中學生日常行為規範》知道多少呢?歡迎你參加“規範知多少”競答活動。請看大屏幕。
(二)同學們,你們覺得他們的行為正确嗎?如果他們碰撞以後,采取另一種方式,又會是如何呢?請大家看第二場。
(三)看過兩個小品,我們如何做一個文明的學生呢?請大家暢所欲言,談出自己的想法。
(四)請前後4人一組,圍繞以下三個問題進行讨論,每組派1人發言。
(五)大家說得都很好,盡管有的人過去有違反紀律的現象發生,但我相信,以後的每一天都會是閃光的。文明的行為需要大家的參與,我們要從身邊做起,從小事做起,從舉手投足的細微之處做起。三個多月以來,很多同學在遵守規範方面取得了很大進步,還湧現出很多好人好事,在今天的主題隊會上,要對在行為表現突出的同學進行表彰。請我們班主任宣讀獲得者名單,并給這些同學頒發獎品。
(六)請班主任陳老師就今天的班會進行總結。
(七)班主任總結
同學們,大家都列舉了一些日常生活中的不文明行為,也講了一些值得我們學習的好人好事。目前校園裡比較突出的不文明行為有:A、違規乘坐電梯,學生隻允許傷病的乘坐,其他學生任何時候不得以任何理由乘坐電梯(例如以取飲用水為由等);B、亂扔雜物(果皮紙屑、塑料袋、飲料瓶等)等現象嚴重,對眼前、腳下雜物視而不見、主動撿拾的意識差;C、課間,尤其是低年級學生課間打鬧現象,容易引發同學矛盾甚至造成傷害事故,也不文雅;D、頭發、着裝,尤其是高年級個别同學服裝怪異,留長發、染發甚至燙發,女生穿高跟鞋;E、個别同學不顧影響,在校園裡男女交往行為過于親密,習以為常,特别是不聽勸阻和教育;F、違規進入籃球場【每天中午12:30-2: 20分和下午6:50後(不含周五下午放學後、周六全天、周日下午6:50前)不得進入籃球場】,影響住校生休息,影響晚自習;G、個别住校生不按時就寝,别人休息時說話、開小燈看書,遇事不請假無故曠寝。這些表現突出的不文明行為與校紀要求相差甚遠,與中學生的身份極不相符,與省實驗中學的學生形象極不相稱,學生、老師、家長反映十分強烈,影響極差。在行為規範方面,我們班做得很好,比如:我們班的課堂紀律很好,每位同學都在認真學習;教室衛生、整潔,有一個安靜、舒适的環境;我們班的師生關系、同學關系很和諧,大家都合作愉快,等等,這些都是日常生活中點點滴滴的小事,所有這些做法,看似簡單,卻展現着一個班、一個學校的學生的總體素質,要做一個文明學生,必須從身邊小事做起。養成良好的行為習慣,讓我們成為文明的好學生,讓我們的學校、班級更加和諧、更加美麗。
(八)宣布班會結束