bc365_bc365娱乐线

如何寫班會設計
發布日期:  2011-12-23 14:51:17    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

    近一個月來,我校班會活動主題選的好,班主任組織的好,學生們參與的好,在師生中引起強烈反響。學生處從一開始就鼓勵班主任撰寫班會設計,從收到的班會設計情況看,很多班主任對班會設計的要求,更準确地說是班會設計的書寫格式不甚清楚,更多的把班會設計和班會實錄等同起來。班會設計是在班會舉辦之前,班主任對班會的設計和構思,怎樣準備來開好這次班會;班會實錄是在班會結束之後,班主任對班會的整個過程進行如實記錄(“實錄”)。可見,二者的區别還是十分明顯的。
    班會設計一般包括班會主題、時間地點、目的、内容、形式、準備、過程等六個方面的設計。
    班會主題的設計。主題可以是學校或年級指定的,也可以是班主任根據班級管理工作的實際需要自定(這種自定主題班會也稱作自主班會)。
    班會時間地點的設計。就是在什麼時間和地點舉行班會,應很具體。
    班會目的的設計。就是班會想要達到的目的和效果。
    班會内容的設計。就是圍繞主題,班會從哪幾個主要方面來體現。
    班會形式的設計。就是圍繞主題和内容,采取那些形式或方法來實現。例如讨論、演講、朗誦、視頻、辯論、搶答、小品等等。一節班會的形式可以是多種多樣的。
    班會準備的設計。班會人員準備(人員分工,如誰主持、誰參與等),班會場景準備(黑闆布置、教室環境布置等)、班會所需材料設備的準備(彩紙、道具、音響、網絡工具等)。
    班會過程的設計。就是整個班會各個環節的設計,怎麼開始,怎麼切入,先進行什麼,而後依次進行什麼,如何結束;每個環節之間是如何銜接的。過程設計書寫不易太複雜,列出主要的,讓人在班會舉行之前一看就知道班會的大概。班主任總結是班會過程中必不可少的部分,一般在最後。每個環節不要隻寫名稱,要寫出這個環節的主要内容。
整個班會設計的字數在2000字左右為宜。

附:班會設計書寫格式
×××班會設計
×年級×班    (班主任姓名)×××
一、主題
×××
二、時間地點
×年×月×日×午第×節。
在××教室。
三、目的
(1)×××。
……
四、内容:
1、×××
(1)×××
……
2、×××
(1)×××
……
3、×××
(1)×××
……
五、形式
采用×××、×××、×××、……等形式
六、準備
人員分工情況介紹。
黑闆及教室布置介紹。
課件準備(PPT等)介紹。
設備準備介紹。
七、過程
誰主持。主持人開場白。
以下可以主持人串詞的形式展示過程。
1、×××
(1)×××
……
2、×××
(1)×××
……
3、×××
(1)×××
……
班主任總結。總結語。

(轉自作者QQ空間,地址:http://user.qzone.qq.com/673679260/infocenter#!)