bc365_bc365娱乐线

學校甲型H1N1流感防控工作方案
發布日期:  2009-08-26 15:42:01    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

學校甲型H1N1流感防控工作方案
(試行)

  為科學有序地做好教育系統甲型H1N1流感疫情防控工作,提高防控和應對甲型H1N1流感的能力,有效控制疫情在學校、托幼機構的傳播、蔓延,保障學生、教職員工的身體健康和生命安全,維護正常的教育教學秩序和生活秩序,特制定本工作方案。
  本方案适用于各級各類學校、托幼機構以及各部門舉辦的各類教育培訓機構、學生夏令營和冬令營等。

  一、學校甲型H1N1流感疫情劃分
  (一)學校未發現甲型H1N1流感疫情
  在學校内未發現甲型H1N1流感疑似或确診病例。
  (二)學校出現非校内感染病例
  在學校内發現甲型H1N1流感疑似或确診病例,但傳播鍊清晰,病例感染來源為學校外部甲型H1N1流感确診病例或其污染的環境,疾病危害尚不嚴重。
  (三)學校出現校内感染病例
  第一類情況,在學校一個班級内發現散發的感染來源不明的甲型H1N1流感确診病例,或由輸入性病例引起的二代病例。
  第二類情況,在學校内出現多起感染來源不明的甲型H1N1流感确診病例,形成學校局部疫情暴發,且有流行趨勢。學校局部疫情暴發,指在同一學校同一個年級兩至三個班級,14天内,出現多個甲型H1N1流感校内感染病例的确診病例,且病例呈現明顯的聚集性。
  第三類情況,在學校内出現甲型H1N1流感流行,疫情迅速在全校擴散,且有波及學校周邊地區的趨勢。學校流行,指在14天内,在同一學校不同年級或同一年級三個班級以上,出現多起甲型H1N1流感學校局部疫情暴發,且有持續傳播現象。

  二、職能分工
  按照屬地化管理、聯防聯控的原則,在地方政府及其甲型H1N1流感聯防聯控工作機制或防控指揮部的領導下,教育、衛生行政等部門密切配合,共同督導和指導所轄學校、教育機構、醫療衛生機構做好學校甲型H1N1流感防控工作,形成各司其職、各負其責的學校甲型H1N1流感聯防聯控工作格局。
  (一)衛生行政部門
  指導學校甲型H1N1流感防控工作,幫助教育行政部門和學校完善防控預案;負責組織協調和督促醫療衛生機構對學校甲型H1N1流感防控工作進行指導;及時向教育行政部門和學校通報全國及行政區域内甲型H1N1流感疫情,并根據疫情變化情況,指導教育行政部門和學校及時調整和完善防控措施。
  (二)醫療及疾病預防控制機構
  各級各類醫療及疾病預防控制機構負責指導學校甲型H1N1流感防控工作;負責轄區内學校疫情分析報告、病例診治、流行病學調查;協調和指導學校落實密切接觸者的管理;學校暴發甲型H1N1流感時,按照衛生部相關防控方案和技術文件,做好學校甲型H1N1流感暴發疫情的處理等工作;負責指導學校根據疫情變化及時調整和完善防控措施。
  (三)教育行政部門
  與衛生等部門配合,共同制定符合本地區實際的學校應對甲型H1N1流感的對策、措施及應急預案;督促落實學校甲型H1N1流感的信息報告人并及時上報相關信息;配合衛生部門,嚴密監測行政區域内學校甲型H1N1流感發生情況,并适時做出預警;指導下級教育行政部門及學校緊急應對和處置甲型H1N1流感疫情;檢查督促行政區域内學校落實各項應對甲型H1N1流感的措施;協調解決學校應對甲型H1N1流感所需的物質、經費等保障;學校暴發甲型H1N1流感時,配合衛生部門做好學校甲型H1N1流感暴發疫情的處理等工作。
  (四)學校
  在衛生部門指導下,根據教育行政部門的部署,制定本校的甲型H1N1流感應急預案;建立一把手負總責與分管校長具體抓的學校甲型H1N1流感防控工作責任制,并将責任分解到部門、落實到人;明确并落實甲型H1N1流感的信息報告人;具體落實學校防控甲型H1N1流感各項措施;保障防控甲型H1N1流感所必須的物質、場所、人員與經費;學校暴發甲型H1N1流感時,配合衛生部門做好學校甲型H1N1流感暴發疫情的處理等工作。
  (五)其他相關部門
  在地方政府及其甲型H1N1流感聯防聯控工作機制或防控指揮部的領導下,依據各自職責,全力支持和做好相關的學校甲型H1N1流感防控工作。

  三、防控措施
  (一)學校未發現甲型H1N1流感疫情
  1.制訂應對學校甲型H1N1流感疫情的預案、工作方案。
  2.組織校醫院、校醫或負責學校衛生工作的人員參加甲型H1N1流感防控知識及技術的培訓和演練。
  3.加強疫情應對物資準備。
  4.積極開展多種形式的健康宣教,普及甲型H1N1流感防治知識,倡導環境衛生、科學洗手等衛生行為,提高廣大學生、教職員工對流感防治的正确認識和自我防護能力。
  5. 加強教室、圖書館(閱覽室)、教研室、宿舍等學生和教職員工學習、工作、生活場所衛生與通風,保持空氣流通。
  6. 落實晨檢制度、因病缺課登記追蹤制度,發現流感樣疫情要在第一時間(2小時内)報告當地疾病預防控制機構和教育行政部門。
  7. 建立健全校内有關部門和人員、學校與家長、學校與當地醫療機構及教育行政部門聯系機制,完善信息收集報送渠道,保證信息暢通。
  8. 建立與衛生部門信息聯動機制,及時收集所在地區甲型H1N1流感發生信息,及時準确地進行預警。
  (二)學校出現非校内感染病例
  在強化上述學校未發現甲型H1N1流感疫情時各項防控措施的同時,需采取以控制傳染源管理為主的綜合性防控措施,及時發現輸入病例,追蹤和管理密切接觸者,嚴防疫情傳播。
  衛生防控措施
  1. 病例應按照當地衛生部門的要求,及時接受隔離治療。
  2. 衛生部門在學校的配合下,開展對病例密切接觸者的追蹤,并實施集中醫學觀察或居家醫學觀察。中小學生中的密切接觸者原則上以居家醫學觀察為主,高校學生中的密切接觸者原則上以集中醫學觀察為主。
  病例所在學校建立與居家醫學觀察者的聯系,及時了解其每日健康狀況,并将密切接觸者健康狀況報告當地疾病預防控制部門和教育行政部門。醫療衛生機構負責每日對集中醫學觀察者實行随訪、報告。
  3. 衛生部門指導、協助學校加強當地學校晨午檢工作,加強學校發熱、咳嗽或咽痛等流感樣症狀監測和因病缺課監測,及時發現、報告和診治可疑病例。
  4. 衛生部門指導學校對教室、圖書館(閱覽室)、教研室、宿舍等師生學習、工作、生活場所進行消毒。采取消毒、感染控制等措施,做好疫情控制工作。
  5. 衛生部門及時公布疫情和防控措施信息,加強區域内的信息公布和通告工作,穩定學生和教職員工的情緒。教育和衛生部門共同做好媒體溝通工作,發揮媒體傳播信息和引導輿論的作用。
  學校防控措施
  1.經當地政府批準同意,對出現病例的托幼機構實施全園停課7天(或7天以上)的措施。衛生、教育等相關部門在當地政府的領導下,加強放假兒童的校外管理,避免其在學校外的相互接觸和聚集。
  托幼機構複課後,應繼續加強晨檢和病例報告,并向屬地疾病預防控制機構和教育部門每日報告全校學生和教職員工的健康狀況,至少持續14天。
  2. 中小學校和高校等教育機構加強對學校人員出入的管理,嚴格控制外來人員進入校園。
  3. 如疫情傳播風險較大,經當地政府批準同意,中小學校和高校可按照由班級到年級的原則采取臨時停課措施。
  4. 按照國家和當地政府有關規定,在衛生部門的具體指導下落實其他應急處置措施。
  (三)學校出現校内感染病例
  及時調整防控策略,采取以控制傳染源、切斷傳播鍊、保護高危人群等為主的綜合性防控措施,防止或減緩疫情擴散,減少病例,減輕疫情危害。
  出現第一類情況時,在加強非校内感染病例的衛生防控措施的基礎上,采取以下措施:
  衛生防控措施
  1. 衛生部門指導、協助當地所有學校開展晨午檢和疫情日報、零報告。
  2.衛生部門指導學校加強校内環境消毒。
  3.衛生部門指導學校加強居家隔離觀察者的管理,要求其主動接受監測,每日定時報告身體狀況。
  4. 按衛生部門要求,對重點或高危人群進行預防性服藥和免疫接種。
  學校防控措施
  1. 學校停止舉辦校内各種大型師生集會和會議等活動。
  2. 在衛生部門指導下,學校加強宣傳教育工作。
  3. 根據當地(縣級以上)人民政府的決定,學校采取臨時停課或暫時關閉措施。
  (1)原則上,停課的範圍應根據疫情波及的範圍和發展趨勢,由小到大,如由班級到年級,由年級到全校,由一個學校到多所學校等。
  (2)如果14天内,同一班級出現2例及以上甲型H1N1流感病例時,該班級可停課;如果14天内,同一學校有2個及以上班級需要停課時,該班級所在年級可停課;如果14天内,同一學校有2個及以上年級需要停課時,該學校可以全體停課。
  (3)停課前,除應告知學生、家長及教職員工甲型H1N1流感相關知識外,應讓學生、家長及教職員工與學校保持聯系,報告其是否出現流感樣症狀。學校應向屬地疾病預防控制機構和教育行政部門每日報告學生和教職員工的健康狀況。
  (4)停課時間不少于7天,自最後一例甲型H1N1流感病例被隔離或離校之日算起。可根據放假學生和教職員工的健康狀況,随時調整放假期限。
  (5)中小學校停課放假後,衛生、教育等相關部門應在當地政府的領導下,加強放假學生校外管理,避免其在學校外的相互接觸和聚集。高校停課後,要加強停課學生的在校管理。
  (6)複課前,必須對教室、閱覽室、食堂、廁所等場所進行徹底清掃消毒;因甲型H1N1流感暫時停課的學生,必須在恢複健康,經有關衛生部門确定沒有傳染性并出具有效的複課證明後方可複學。
  (7)複課後,未痊愈的學生應繼續居家隔離治療,至其病後7天或症狀完全消失後24小時(以兩者之間較長者為準),方可上學。
  (8)複課後,學校或托幼機構還應繼續加強晨檢和病例報告,并向屬地疾病預防控制機構和教育行政部門每日報告全校學生和教職員工的健康狀況,至少持續14天。
  4. 按照國家和當地政府有關規定,在衛生部門的具體指導下落實其他應急處置措施。
  出現第二類情況時,強化病例診治、校内環境消毒、隔離醫學觀察者管理,加強當地學校疫情監測、對重點或高危人群進行預防性服藥和免疫接種等衛生防控措施。
  重點加強相關學校防控措施的實施。經當地政府批準同意,對出現病例的中小學、幼兒園等實施全校(園)停課措施;對出現病例的高校實施學生停課不離校,在校進行觀察措施。衛生、教育等相關部門在當地政府的領導下,加強放假學生的校内外管理,避免學生聚集活動;并做好被隔離高校師生的日常生活保障。
  學校複課後,應繼續加強晨檢和病例報告,并向屬地疾病預防控制機構和教育部門每日報告全校學生和教職員工的健康狀況,至少持續14天。
  出現第三類情況時,重點加強醫療救治工作,尤其是重症病例的診療救治工作,做到早發現、早診治,降低病死率。對重點或高危人群采取必要的預防性服藥和免疫接種措施;合理調配醫療衛生資源,确保防控工作科學、有序、有效。
  經當地政府批準同意,對當地所有學校實施停課措施。強化放假學生的校内外管理,避免學生聚集活動,并重點做好被停課高校學生的日常生活保障。
  教育、衛生和相關部門要在當地政府領導下,強化風險溝通工作,發揮媒體傳播信息和引導輿論的作用,維護社會穩定。

  四、停課、放假的實施程序
  當發現甲型H1N1流感疫情後,如需要采取停課、放假等疫情防控措施,應按下列程序組織實施:
  1. 當地衛生部門在當地教育部門配合下,組織調查,核實疫情情況。
  2. 當地衛生行政部門組織專家組,對疫情風險進行評估。
  3. 當地衛生行政部門根據風險評估結果,會商當地教育行政部門,共同向當地政府、甲型H1N1流感聯防聯控工作機制或防控指揮部提出停課、放假的建議。
  4. 當地政府、甲型H1N1流感聯防聯控工作機制或防控指揮部審核批準後,宣布執行。
  5. 當地衛生行政部門和教育行政部門在開展相關工作時,應及時上報上級衛生行政部門和教育行政部門,并争取相關工作指導和技術支持。
  6.停課期間,如有新病例發生,可适當延長停課時間。
  7.當停課、放假時間超過7天,由當地衛生行政部門組織專家組評估。達到複課條件的,商當地教育行政部門,報請當地政府、甲型H1N1流感聯防聯控工作機制或防控指揮部批準後執行。
  五、各部門舉辦的各類教育培訓機構、學生夏令營和冬令營等防控甲型H1N1流感,參照本工作方案執行。