bc365_bc365娱乐线

教育部辦公廳關于進一步做好暑期學生集中活動甲型H1N1流感防控工作的緊急通知
發布日期:  2009-08-02 15:35:26    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

教育部辦公廳關于進一步做好暑期學生集中活動甲型H1N1流感防控工作的緊急通知
(教電[2009]334号)

各省、自治區、直轄市教育廳(教委),新疆生産建設兵團教育局,部屬各高等學校:

    暑期以來,一些地方在學生暑期集中活動中發生了甲型H1N1流感疫情,這引起社會各方面高度關注。此前,我部專門下發《關于做好暑期學校甲型H1N1流感防控工作的通知》(教體藝廳〔2009〕5号),對暑期學校甲型H1N1流感防控工作進行了部署,提出了明确要求。為進一步做好暑期學生集中活動甲型H1N1流感防控工作,切實保障廣大學生的身體健康和生命安全,現就有關要求緊急通知如下:

    一、各地教育行政部門要盡快摸清本行政區域内暑期學生集中活動情況。對計劃開展的活動,應依據“非必須、不舉辦”的原則,并根據本地疫情防控實際,進行認真審核;一些病例數較多的地區,應盡可能縮小活動的數量和規模;疫情防控重點地區,今年暑期應盡可能停止學生集中活動。

    二、各地教育行政部門要在應對甲型H1N1流感聯防聯控工作機制(指揮部)的領導下,發揮教育行政部門的職能作用,加強對本行政區内必須舉辦或正在舉辦的暑期學生集中活動的指導與管理,并依據“誰舉辦、誰負責”的原則,要求活動承辦單位依據教育部、衛生部聯合印發的《學校甲型H1N1流感防控工作方案(試行)》及《教育部辦公廳關于做好暑期學校甲型H1N1流感防控工作的通知》精神,制定疫情防控預案或工作方案,加強活動日常管理。主辦較大型的活動(如夏令營、少年軍校等),應要求主辦單位上報活動具體安排,并配随行醫務人員,做好學生晨、午檢,發現異常情況,科學處置、及時報告。

    三、在暑期學生集中活動中一旦發現疫情,活動承辦單位要立即報告當地疾病預防控制機構和上級主管部門。并依據屬地管理的原則,在當地聯防聯控工作機制(指揮部)的指導下,按照國家有關工作方案和技術指南要求,及時、科學、有效地處置疫情,防範疫情擴散,降低重症病例發生率;根據防控工作需要,必要時可終止活動舉辦。

    四、暑期學生集中活動相關疫情防控工作進展情況,活動主辦單位和各級教育行政部門應及時逐級上報,遇重要情況,可直接上報教育部及國家聯防聯控工作機制。

教育部辦公廳
二〇〇九年八月二日