bc365_bc365娱乐线

預防呼吸道感染
發布日期:  2009-06-12 18:37:56    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

      又是一年深秋到,天氣幹燥,氣溫下降,呼吸道疾病開始增多了。同學們學習緊張,喝水少,再加上不注意适時增減衣服,身體抵抗力就會下降,這時病毒就會趁虛而入,先在上呼吸道安營紮寨,分泌毒素導緻上呼吸道出現炎症反應,即上呼吸道感染,也就是我們通常說的感冒。大部分感冒是由病毒引起的,少數是由細菌或肺炎支原體引起。症狀輕的主要是流清水鼻涕、打噴嚏、輕微咳嗽、咽痛、疲乏、頭疼、頭暈,可有低熱,病程大約3—4天,少數持續1周以上;重症病人可伴高熱、劇烈咳嗽、煩躁、少數可有高熱驚厥。預後一般良好。但體弱者常常在病毒感染的基礎上合并細菌感染,可引起中耳炎、頸淋巴結炎、咽後壁膿腫等并發症,極少數病例可導緻病毒性心肌炎。如炎症向下蔓延可引起支氣管炎或肺炎。

      上呼吸道病毒感染目前尚無特殊藥物治療,隻能對症處理,減輕症狀,等待自愈。所以我們要做好預防工作。預防上呼吸道感染的關鍵是:

1、積極鍛煉身體,增強體質;
2、平時不要穿着過多,氣溫變化時應增減衣服;
3、勞逸适度,生活規律,多飲白開水;
4、及時開窗通風,多到戶外呼吸新鮮空氣;
5、可堅持用清水清洗鼻腔,既能增強鼻粘膜的抵抗力,有能減少存在于鼻腔内的緻病菌;
6、避免與患者接觸,在上呼吸道感染流行季節盡量不去公共場所,必要時可戴口罩或服用闆藍根、大青葉等中藥預防;
7、已經感冒的同學鼻涕應擦在紙巾裡,打噴嚏應用紙巾遮擋,最好戴口罩上學。


                                    校醫療保健室
                                   2007年11月7日