bc365_bc365娱乐线

有問必答—肺結核
發布日期:  2009-06-12 18:37:04    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

1、什麼是結核病?

      結核病是由結核杆菌感染引起的、主要經呼吸道傳播的慢性傳染病。結核菌可能侵入人體全身各種器官,但主要侵犯肺部,緻肺結核病。

2、結核病是怎樣傳染的? 

      常常和具有傳染性的肺結核病人密切接觸,最容易受到感染。當傳染性肺結核病人咳嗽打噴嚏時,含結核菌的痰液變成細小的飛沫播散到空氣中,較大的飛沫很快落在地面,而較小的飛沫很快蒸發成為含有結核菌的微滴,并長時間懸浮在空氣中。如果空氣不流通,含菌的微滴被健康人吸入肺泡,結核菌便有機會在肺的深部繁殖,使肺部受到結核感染。

3、吸入結核杆菌後一定會發病嗎?

      大部分受到結核菌感染的人由于身體有足夠的抵抗力,會自然痊愈而一生都不發病,有少部分人當身體抵抗力較差時,潛伏在體內的結核菌會活動繁殖起來而發病。

4、肺結核病人是否都具有傳染性?

      痰塗片陽性的肺結核病人具有傳染性,是結核病的傳染源。傳染性的大小與病人病情的嚴重性、排菌量的多少、咳嗽的頻度、病人居住房子的通風情況及接觸者的密切程度及抵抗力有關。

5、得了肺結核病會有什麼症狀?

      早期的肺結核病人沒什麼症狀,所以很容易忽略而延誤病情,但大多數患者在急性、活動性或重症階段均可出現不同程度的呼吸道或全身症狀,往往呈慢性發展過程。結核中毒的全身症狀有:發熱、盜汗、食欲不振、消瘦、體重減輕、疲勞和不适感、女性表現為月經不調或停經。常見的局部症狀有:咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、氣急、個别出現有風濕性疼痛、結節性紅斑、疱疹性結膜炎等。 

6、如何知道有沒有肺結核病?

      由于大多沒有早期症狀,要知道有沒有肺結核病,隻能依賴:

   1、胸部X光檢查。

   2、病原體檢查:常用塗片鏡檢、病原菌分離,如痰中查到結核杆菌,表示是具有傳染性的開放性肺結核病人。

3、結核菌素皮膚試驗:強陽性提示活動性結核病可能

4、血清學檢測。

7、患了肺結核怎麼辦?

      得了肺結核病不用恐懼,如果是第一次發現,隻要不間斷的接受6個月正确有效的藥物治療,就能痊愈。

8、哪些人比較容易患結核病?

      任何年齡、任何種族的人,都可能得肺結核病。隻要身體抵抗力差(如老年人、營養不良、糖尿病、矽肺、艾滋病等病人),受到結核杆菌感染時,就比較容易患上結核病。

9、肺結核病人接觸者要接受檢查嗎?

      當然要。萬一受到感染或患病,可以早期發現,早期治療。一般成年人應該每年接受一次胸部X光檢查。

10、怎樣預防結核病?

      加強衛生教育,使大家懂得結核病的危害和傳染方式。養成不随地吐痰   的良好衛生習慣。要經常開窗通風,使空氣流通;同時還要注意增加營養,鍛煉身體,增強體質。定期進行體格檢查,做到早發現、早隔離、早治療。

校醫療保健室

2005-10-10