bc365_bc365娱乐线

水痘症狀輕,預防不可松
發布日期:  2011-12-13 11:35:22    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

水痘症狀輕,預防不可松

一、什麼是水痘?

    水痘是由水痘帶狀疱疹病毒感染所引起的疾病。水痘是原發性感染,以低熱及全身性、分批出現的皮疹為首發症狀,由斑丘疹迅速發展為水疱、膿疱、最後結痂為特點。

二、水痘是怎樣傳播的?

    患水痘的病人為主要的傳染者,其次易感者接觸帶狀疱疹病人,可發生水痘。已出過水痘的人可獲得較高免疫力,二次感染發病極少見。因病毒存在于患者的上呼吸道和疱疹液中,傳播主要是經呼吸道飛沫傳染和直接接觸傳染。

三、水痘的傳染性怎樣?

    水痘傳染性極強,發病前1一2天,至疱疹完全結痂都具有傳染性,一般十四天左右。

四、什麼樣的人對水痘易感?

    人群對水痘普遍易感,發病主要是兒童,青年人也有發病。

五、水痘發生在什麼季節?

    一年四季均可發病,但以冬、春季較多。

六、出了水痘有何表現?

開始患者有低熱、全身不适、食欲不振、咳嗽或輕度腹瀉等症,過數小時至一天,皮膚上出現皮疹。也有的不出現上述症狀而直接出皮疹。開始為紅色小丘疹,有搔癢感;1—2天變成綠豆大小的水疱,水疱周圍呈淡紅色。3—4天疱疹幹縮結痂,1—3周痂皮脫落。痂蓋很淺,不留疤痕。

七、如何預防?

開窗通風,勤洗手,還可用流動的水洗鼻腔;勤曬被褥;積極鍛煉身體提高抵抗力;可口服闆藍根或抗病毒口服液進行預防,也可到醫院注射水痘疫苗進行免疫;對學生聚集場所使用含氯消毒液消毒,紫外線燈照射。發現發熱、出疹的學生及時隔離;對出水痘的學生,要求隔離兩周,至豆痂全部脫落方可返校。

校醫務室

2011年12月13日