bc365_bc365娱乐线

沙 眼
發布日期:  2009-06-12 18:34:31    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

1、什麼是沙眼?

沙眼是由沙眼衣原體所引起的一種慢性傳染性角膜結膜炎,偶有急性發作,然後進入慢性過程。因其在睑結膜表面形成粗糙不平的外觀,形似沙粒,故名沙眼。

 2、沙眼有哪些表現?

沙眼感染早期引起不同程度的怕光、流淚、發癢、異物感、分泌物增多等眼部不适感,眼睑結膜血管充血、乳頭增生、濾泡形成,嚴重者可侵犯角膜而發生角膜血管翳。角膜上有活動性血管翳時,刺激症狀變為顯著,視力減退。晚期睑結膜發生嚴重瘢痕,使睫毛向内倒長形成倒睫。睫毛持續地磨擦角膜引起角膜渾濁、白色瘢痕,晚期常因後遺症,如睑内翻、倒睫、角膜潰瘍及眼球幹燥等,症狀更為明顯,并嚴重影響視力。

3、如何辨認沙眼?

    沙眼有5個主要體征。一個沙眼患者可以同時有一個以上的體征。WHO已經建立了辨認和命名這些體征的簡化分級系統。

    ⑴沙眼性炎症—濾泡(TF):這是沙眼第一體征,最常見于兒童,有眼紅、粘性物、眼癢、眼痛等不适,眼睑結膜面(把眼睑翻過來看)有稱為濾泡的小白點。

    ⑵沙眼性劇烈—炎症(TI):當上眼睑結膜面嚴重紅腫、炎症性增厚使血管模糊時,第二個體征沙眼性劇烈炎症(TI)就可以被确認。

    ⑶沙眼性疤痕(TS):經過反複的感染可見第三個體征即眼睑的結膜面出現疤痕體征——眼睑結膜面看起來像白色條紋。

    ⑷沙眼性倒睫(TT):當疤痕引起眼睑内層增厚和眼睑形态改變時,它向下牽拉睫毛指向眼球,睫毛摩擦角膜,這稱為倒睫,即出現第四個體征沙眼性倒睫(TT)。

    ⑸角膜混濁(CO):如果倒睫持續摩擦角膜,看起來本應清亮的角膜發白,這就稱為第五體征——角膜混濁。

4、沙眼是如何傳播的?

沙眼患者常有眼紅和粘性分泌物,分泌物中含有沙眼衣原體,它很容易傳播至手指、衣物、毛巾、洗臉用具和其他所接觸的物品上,當人們接觸密切時,病原微生物就通過這些物品的交互接觸而傳播;以上情況還可造成重複感染,從而增加沙眼炎症的嚴重程度。可見,沙眼的傳播與患者的衛生習慣、生活條件、居住環境等因素密切相關。

5、沙眼該怎樣預防?

預防沙眼是一個重要的公共衛生問題,由于沙眼衣原體存在于患者眼睛的分泌物中,任何與此分泌物接觸的情況均可造成沙眼傳播,因此,要培養良好衛生習慣,保持面部清潔,不用手揉眼,毛巾、手帕要勤洗、曬幹;不共用臉盆毛巾,注意水源清潔,勤洗手,即可有效的阻斷沙眼傳播的途徑,減少感染的機會,防止沙眼流行。

6、沙眼的藥物治療有哪些

抗生素可有效治療活動性沙眼。