bc365_bc365娱乐线

全球拉響豬流感警報
發布日期:  2009-06-12 18:33:48    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

近來,在美國和墨西哥發生人感染豬流感病毒疫情,世界衛生組織已宣布此次疫情為“具有國際影響的公共衛生緊急事态”。雖然目前我國尚未發現疫情,但需要加強對公衆防控人感染豬流感病毒的健康知識宣傳,提高公衆的自我保護能力。

何謂豬流感?豬流感病毒是否可以傳染給人?  

豬流感是一種由A型豬流感病毒引起的豬呼吸系統疾病,該病毒可在豬群中造成流感暴發。
  通常情況下人類很少感染豬流感病毒。近年在美國等地也出現過人感染豬流感病例,患者大多為與病豬有過直接接觸的人。
    人如何感染豬流感?
  人可能通過接觸受感染的生豬或接觸被豬流感病毒感染的環境,或通過與感染豬流感病毒的人發生接觸。
    人感染豬流感後有何表現?
  人感染豬流感後的症狀與普通人流感相似,包括發熱、咳嗽、喉嚨痛、身體疼痛、頭痛、發冷和疲勞等,有些還會出現腹瀉和嘔吐,重者會繼發肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。
  是否有預防豬流感的疫苗?
  目前雖尚無疫苗預防人感染豬流感。
    食用豬肉是否會感染豬流感?
   目前尚無證據表明豬流感能通過食物傳播。因此,食用處理得當的熟豬肉和豬肉制品是安全的。将豬肉烹制内部溫度達到71℃,可殺死細菌和病毒。

如何做到積極預防?

1、避免接觸流感樣症狀(發熱,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。
   2、注意個人衛生,經常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打噴嚏後。
   3、避免接觸生豬或前往有豬的場所。
   4、避免前往人群擁擠場所。
   5、咳嗽或打噴嚏時用紙巾遮住口鼻,然後将紙巾丢進垃圾桶。
   6、如出現流感樣症狀(發熱,咳嗽,流涕等),應立即就醫,就醫時應戴口罩。