bc365_bc365娱乐线

考試前夕要“養腦”
發布日期:  2009-06-12 18:32:54    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】
    一年一度的中、高考複習已經來臨。由于生活和學習節奏較快,同學們的大腦處于高度緊張狀态,在長時間學習後會感覺頭昏腦脹,此時,腦組織的活動減慢,思維遲鈍,甚至強迫休息,表現為打瞌睡;所以,建議同學們不要搞疲勞戰術。适當休息、增加營養會提高學習效率,達到事半功倍的目的。

    人的大腦對缺氧非常敏感,即使有大量的血液為腦輸送氧氣,但當腦細胞活動過度劇烈,或活動時間過長,仍然會有氧氣供應不足的表現。除氧耗增加外,大腦對某些營養素如蛋白質、磷脂、碳水化合物、維生素ACB以及鐵的消耗也有所增加。因此,要多補充這些營養素。在飲食上應注意:

    1、保證優質蛋白質的攝入。在考試複習期間可選擇魚蝦、瘦肉、肝、雞蛋、牛奶、豆腐、豆漿等等,這些食物不但含有豐富的優質蛋白質,還富含鈣、鐵、維生素A、B2和維生素D。魚蝦貝類的食物中含有豐富的DHA,可以提高大腦功能,增強記憶。

    2、注意新鮮蔬菜和水果的供應。此類食物中含有豐富的維生素 C和膳食纖維,維生素C既可促進鐵在體内的吸收,更重要的一點,它還可增加腦組織對氧的利用。尤其是在炎熱的夏天,多吃一些新鮮水果可以幫助消化,增加食欲。

    3、少吃含糖和脂肪高的食物。糖果和油炸食品會降低人的食欲,吃多了不消化。

    4、适當吃一些粗糧雜糧。紅豆、綠豆、糙米、标準粉等食物含有豐富的維生素B1和膳食纖維,一方面維生素B1本身對增進食欲能起到很好的作用,另一方維生素B1還幫助大腦利用血糖産生能量,使大腦更好地工作。

    特别注意,千萬不可過分迷信“健腦品”等對智力和考試成績的作用。因為人的智力受許多因素的影響,營養隻是諸多因素之一,而各類天然食物中已經包含了人體所需的各種營養素,隻要不挑食,不偏食,均衡地吃好一日三餐,就能滿足需要。

    一日三餐的膳食安排應是:

    早餐要吃好。個别同學因剛起床無饑餓感,就不吃早餐或随便吃一點。其實上午的學習負擔很重,而大腦能夠直接利用的能量是血糖(就是我們平常吃進去的食物,進入機體後通過消化轉化成血糖),如果早餐吃得不好,或根本不吃早餐,到了上午第三、四節課血糖水平降低,就會産生饑餓感,反應遲鈍。一頓好的早餐或者說營養早餐應該包括以下幾類食物:谷類、牛奶或奶制品、肉類食物、新鮮蔬菜或水果。

    中餐要吃飽。品種可以豐富一些,這樣可以增加食欲。建議加點粗雜糧,如荞麥和玉米等。葷菜應有魚、肉,雞蛋,或者清蒸魚或紅燒小排等。蔬菜要保證,比如青菜、番茄等。加一小塊豆腐,這樣營養就比較全了。飯後還可以加點水果。     

    晚飯蔬菜可以和中午不一樣,品種保證不同顔色,最好2到3個,比如西蘭花或者豆芽等。飯吃一兩到一兩半即可。葷菜可以少點,以清淡為主,臨睡前加點奶,喝牛奶、酸奶都可以,比較有益吸收。也可以吃點小面包。

      最後,祝同學們健康、快樂、考出好成績!

校醫療保健室

    2007、5、31