bc365_bc365娱乐线

陽光心理 健康成長
發布日期:  2009-06-12 18:31:54    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】
陽光心理    健康成長
 
——第三屆校園心理劇大賽活動剪影
      “構建和諧校園,關注心靈成長”。為了幫助我校學生更好地處理在學習、生活、人際關系、情緒管理等成長過程中遇到的各種問題,全面提升學生的心理素質,開發潛能,創設學生自我教育的環境,我校“第三屆校園心理劇大賽”于3月初在校園内拉開帷幕,4月25号舉行了決賽暨頒獎晚會。鄭州電視台全程錄制了節目并在4月30日的“鄭州夜線”節目中做了專題報道。

      校園心理劇是一種富有成效和極具特色的團體心理輔導方式。它是把學生在生活、學習、交往中的心理沖突、煩惱、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景對話等方式編成“小劇本”進行表演。在劇中融入心理學的知識原理和技巧,學生表演發生在他們身邊熟悉的,甚至是親身經曆的事,從中體驗心理的細微變化,進而達到宣洩、釋壓和領悟其中道理的目的。通過學生“自己演,演自己”, 把“大道理”用“心理劇”的形式表現出來,既能夠讓中學生從中受到心靈上的啟迪,又能夠使中學生感受到現實生活的美好,還能夠增進學生間的互動和交流,增進學生間的感情和友誼,使學生正确認識自我和成長自我。

      我校每年都要組織校園心理劇大賽,通過搭建“校園心理劇大賽”這個心理健康教育的特色平台,我們找到了解決學生心理困惑的又一條最佳途徑。

      本次大賽共有四個年級參與,預賽六場,決賽一場,評出一等獎一個,二等獎二個,三等獎五個。本次大賽參加學生近四千人,參賽的五十餘個節目涉及學生生活的諸方面,形式多樣新穎,學生表演真誠感人,在充分展示實驗學子的編劇、導演及表演才能的同時,也使同學們在學習之餘,領略了一道道心靈盛宴,感悟到心靈成長的快樂。