bc365_bc365娱乐线

人類傳染病62%來源于動物
發布日期:  2009-04-16 10:49:18    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】
   在近日召開的上海第81屆東方科技論壇上,有關專家建議,應加緊建立動物醫學領域的疾病監測機制,盡快建立衛生倫理學學科,在狂犬病等動物源性傳染病的研究力量中引入社會學分支。
  據介紹,現代醫學認知的1145種人類傳染性疾病中有62%來源于動物,近30年全球又發現了30餘種新的傳染病和4種傳染性綜合疾病,還有近20種傳染性綜合疾病尚未完全界定。在動物醫學領域,我國缺少疾病監測機制,有些病原體在動物醫學中已經有了一定程度的研究,對人體醫學來說卻是新問題。有些病原體,人醫和獸醫分别研究,缺少相互溝通和交流。如由于流行病學調查研究不夠,至今不清楚狂犬病在野生動物中的流行情況,而狂犬病卻是人類病死率最高的急性傳染病。
  專家呼籲,動物醫學和人體醫學工作者應共同探讨動物源性傳染病的疫情監測、報告制度、應急措施。在動物源性疾病尚未傳染給人類以前,就及時追蹤傳播情況。中國工程院院士、複旦大學教授聞玉梅說,對動物源性傳染病,我們缺乏長期的基礎研究。中科院院士、中科院上海分院院長沈文慶提議,狂犬病預防是社會綜合工程,在狂犬病的研究力量中需加入社會科學的分支。狗是人類的伴侶動物,不僅養狗人需要倫理約束,狗本身也有倫理問題,應新建衛生倫理學。