bc365_bc365娱乐线

抗過敏藥 最好換着吃
發布日期:  2009-04-16 10:48:54    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

 近幾年來患過敏性疾病的患者數量急劇增長,藥品市場上也随之出現了琳滿目的 抗過敏藥物 ,患者心中常有疑問:“抗過敏藥是堅持吃一種還是換着吃呢?”專家建議,抗過敏藥最好換着吃。

抗過敏藥 最好換着吃

    從20世紀40年代第一個抗組胺藥問世後就不斷有不同的第一代H1受體拮抗劑出現于市場,先後有異丙嗪(非那根)、羟嗪、去氯羟嗪、撲爾敏、多慮平、腦益嗪、賽庚啶、酮替芬等,這類藥物口服後經胃腸吸收,30分鐘起效,藥效持續4~6小時。這類抗過敏藥有乏力、
嗜睡、頭暈、注意力不集中及口幹等副作用。20世紀80年代後生産了第二代H1受體拮抗劑,先後有阿司咪唑(息斯敏)、特非那定(敏迪)、氯雷他定(開瑞坦)、西替利嗪(仙特明)、咪唑斯汀(皿治林)、地氯雷他定(恩理思)及非索非那定等,這類藥物對中樞神經系
統影響小,沒有或僅有輕度嗜睡作用。

  那麼,為何抗過敏藥要換着吃呢?

  第一,不同種類的抗過敏藥物都有其自身的作用機制和抗過敏特性,各種藥物在治療過敏性疾病方面側重點不一樣。例如寒冷性荨麻疹用賽庚啶效果好;熱性荨麻疹用安太樂療效顯著;頑固性荨麻疹可聯合應用H1和H2受體拮抗劑;對于急性荨麻疹就應選擇起效時間快的
抗過敏藥物;對于慢性過敏性疾病,因需治療時間相對較長,則應選用一些無嗜睡作用、其他副作用也相對較小的藥物,比如氯雷他定、咪唑斯汀或地氯雷他定等。而對于慢性、頑固性或病情較重的急性過敏性疾病,同時使用兩種或幾種抗過敏藥可以增加治療效果,即聯合
用藥。用藥時應注意所選藥物應各屬于不同的類别:白天宜使用無鎮靜作用的藥物,晚飯後或睡前應用具有鎮靜安眠作用的藥物。需要長期聯合用藥者,在病情穩定,症狀控制後不應立即停用所有藥物,而應先從一種藥物撤起,逐漸停用藥物,這樣可以減少疾病的複發。

  第二,抗過敏藥物也可導緻過敏,其中以撲爾敏、苯海拉明最為常見。能夠參與或導緻過敏反應的化學介質種類繁多,而且過敏反應的過程極為複雜。當抗過敏藥物隻能阻斷過敏反應中的某一環節或化學介質的釋放,而不能阻斷全過程時,過敏反應仍可發生。如果患者
在服用抗過敏藥後原有疾病不愈反而症狀加劇時,應考慮到藥物過敏,而不要誤以為是藥量不夠所緻,如果繼續加大劑量,可能十分危險。所以當使用一種抗過敏藥無效時,可以考慮換用另一種作用機制不同的抗過敏藥。

  第三,任何一種抗過敏藥都存在耐藥性,有些患者僅僅服藥1個月,就出現了極強的耐藥性,此時就需要換一種抗過敏藥繼續治療。