bc365_bc365娱乐线

嵌甲并非甲溝炎
發布日期:  2009-04-16 10:48:34    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

    甲溝炎是外科門診的常見病,它是由于剪指甲方法不當、魚刺等異物紮入而引起的指甲邊緣紅、腫、熱、痛,大多可經中藥外敷或口服抗炎藥緩解。嚴重的甲下積膿則需要拔甲、換藥,方能治愈。

    但是 “ 嵌甲 ” 卻是與甲溝炎大相徑庭的另一種疾病,其發病原因主要有:

    1. 足趾甲修剪過深或留有尖角,導緻趾甲邊緣組織受損感染。

    2. 鞋子穿着過緊,或是高跟鞋使足趾與鞋子過度擠壓。

    3. 日常生活中,組織受外傷緻血腫,或是青少年喜愛運動,如踢球、奔跑等,都會使組織與鞋子過度擠壓、碰撞。

    4. 嚴重的黴菌感染,使趾甲變形。

    5. 足趾的先天畸形。

    以上種種原因導緻的結果是:趾甲與其邊緣組織反複感染,除了紅、腫、熱、痛外,還會有膿性滲出、傷口經久不愈、趾甲邊緣肉芽組織增生、纖維化,導緻甲床與趾甲生長部位不相适宜。很多青少年自行修剪趾甲或是去趾甲的專業店修剪趾甲,都不能解決多年的病痛,甚至許多青少年拔甲達 6 ~ 8 次,等趾甲長到正常部位,舊病重新複發,為此小毛病而痛苦不堪。其根本原因就是嵌甲所産生的慢性炎症感染、肉芽組織增生,導緻甲床遠端的相對狹窄,阻擋了趾甲的正常生長。

    應對嵌甲患者采用拔甲以及對趾甲邊緣增生肉芽組織阻擋趾甲生長方向的軟組織施行整形手術。手術中要根據趾甲的不同形狀來确定手術切除的範圍,以保障趾甲生長方向的 “ 暢通無阻 ” ,達到徹底治愈嵌甲、不再複發的目的,可以取得滿意的治療效果。