bc365_bc365娱乐线

青少年心理健康主要特征
發布日期:  2009-04-16 10:45:41    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】
大量實踐證明:人的身心發展和成熟與他生活的家庭、集體、社會環境有很大的關系。青少年的心理健康既依賴于良好環境的熏陶與引導,更需要各級學校德智體美勞教育的積極措施提高他們的整體素質,成為适應未來所需要的建設者。
    至于心理健康标準各國專家有不同的理論依據和具體标準,而我國根據國情和社會經濟發展的需要,我們認為心理健康的主要特征應包括以下相互聯系的八個方面:
    一、智力正常
    能正确、客觀地認識自然和社會,頭腦清醒,能以積極正确的态度面對現實的問題、困難和矛盾,既不回避也不空想。智力包括觀察力、記憶力、注意力、思維與想象力以及各種操作能力等等。
    二、情緒反應适度
    情感表現樂觀而穩定,心胸開闊,對一切充滿了希望,既不為瑣事耿耿于懷,也不沖動莽撞,能保持平常心,以愉悅的情緒去感染人。  
    三、意志品質健全
    對自己的言行舉止表現出有一定的自覺性,獨立性和自制力,既不剛愎自用,也不盲從寡斷;在實踐中注意培養自己的果斷與毅力,經得起挫折與磨難的考驗。
    四、自我意識正确,有自知之明  
    在集體中自信、自尊、自重,少有自卑之心,也不傲視他人;對自己的優缺點有正确的評價與要求;在實踐中不斷開發自己的潛力以實現自己的理想與人生價值。
    五、個性結構日趨完善
    個性是一個人經常的、本質的和别人相區别的心理特點的總和。它包括心理傾向性(如需要、動機、興趣、意志、人生觀等),個性心理特征(如能力、氣質、性格等)。人的生活條件、受文化教育影響、從事的生産與社會實踐越是優越、豐富、完善,人的個性結構的日益完善也就有了保證。目前整個教育系統都在進行着全面的改革,重視把青少年從以往的應試教育轉向全面的素質教育,這就為人的個性結構的日趨完善創造了更好的條件。
    六、良好的人際交往  
    樂于和善于與人交往,能和大多數人建立良好的人際關系,重視友誼也不拒絕别人的關心與幫助。與人相處時積極态度(如熱情、坦誠、尊重、信任、寬容、融洽)多于消極态度(如忌妒、冷漠、懷疑、小性、計較);在新環境中能很快地适應,與他人打成一片。
    七、行為得體,生活态度積極  
    珍惜一切學習與工作的機會,行為上表現出獨立自主,不以他人的好惡作為個人行為的依據,既不盲從,也不受誘惑,能做到有所為有所不為。
    八、反應适度  
    對外界事物的反應和活動效率是積極、主動而富有成效。不沖動、毛躁、也不敷衍塞責。
以上是心理健康表現的衆多方面,它們之間也是相互影響,相互促進的。但是青少年出于各自的年齡、生理、身體健康狀況和具體生活條件、文化教育程度各方面存在的差異,所以要用發展的眼光去分析,要求初中生和高中生一樣成熟是不可能的。