bc365_bc365娱乐线

高考好心态解壓有妙招
發布日期:  2009-04-16 10:45:13    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

  好的心态是高考成功的一半,如果你不會呵護自己的心情,就會感到特别的疲倦,讓心情“休息”一下,為自己開辟一片陽光地帶。在此向你提一點建議:給你的心理“松松綁”!
保持平常心态:

      你要以平常心态要求自己,與平常一樣生活,保證正常的睡眠時間,無須過分注意營養,可以把休養、調整和總結作為考前的生活節奏,不給自己訂過高的目标,像準備日常考試那樣準備高考。
積極地自我想象:

     當你在考前複習過程中或考試過程中發生不良情緒時,可以用積極的自我想象,例如過去某次大考成功的某些情節,曾經做過的某件滑稽的事情,班級組織的某次精彩的晚會……來緩解自己的情緒。
适當休閑:

     當你感到情緒緊張,心情煩躁時可聽聽自己喜歡的音樂,看看自己喜歡看的輕松的電視節目,約朋友去喝喝茶聊聊天,到公園中去散散步,到球場去看看别人打球等,來放松自己的情緒。但具體用怎樣的方法來調整自己的情緒,因人而異。
正确運用深呼吸:

     正确運用深呼吸是調節情緒簡便易行的方法。呼吸要注意兩個要領:一是緩慢有節奏地吸氣,緩慢有節奏地呼氣;二是呼氣後停 1 至 2 秒鐘再呼。呼時最好嘴微張,這樣你立刻就會感覺肌肉放松,胸部放松,從而心理放松。
避免情緒波動:

     最好不與家長談論易引起情緒波動的事,切忌因小事與家長、同學發生沖突。最好不與同學讨論難題,否則可能引起信心不足。
全身放松訓練法:

     這是一種利用語音暗示進行自我放松的方法。你坐在椅子上或站立,全身放松,兩腳分開,與肩同寬,眼睛微閉,心中默念:頭部松,面部松,頸部松,前胸松,後背松,腰部松,腿部松,腳部松,按照如此順序,反複默念,可使身體放松,精神上也得到放松。