bc365_bc365娱乐线

學會“心理按摩”
發布日期:  2009-04-16 10:44:28    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】
   在生活節奏越來越快的今天,“累”也成為中學生使用頻率較高的一個詞。他們感覺到的累,就是精神不振,心力疲憊。有調查表明精神疲勞已經成為21世紀人類的隐形殺手。
  在從事高強度的體力勞動或劇烈的體育運動後,在大病初愈之時,人會覺得疲倦虛弱,這是正常的生理現象。可在某些時候,我們會莫名其妙地覺得疲勞乏力,無精打采。這種由心理精神原因而非生理軀體原因引發的懶散無力、萎靡不振現象,心理學上稱之為“心理疲勞”。
  處于心理疲勞時,人的反應速度、靈活性和準确度都會降低,而且大多數人會表現出消極的心态,輕者感到無聊厭煩,重者則悲觀厭世。因此心理疲勞特别是生理、心理皆不成熟的中學生的心理疲勞必須引起教育工作者的高度重視,教會學生“心理按摩”,以消除心理疲勞。
  引發中學生心理疲勞的原因之一是課業負擔和心理負擔過重。兩點一線,課程繁多,起早貪黑,僅僅是軀體上的累。問題的關鍵是精神上的累——升學的巨大壓力、同學間的激烈競争、老師的嚴厲要求、家長的過高期望等,這些無形的精神負擔始終無法擺脫,便會産生種種自卑感、挫折感、無助感。在這樣的環境下,如果說心理素質極強的學生尚能保持心态平衡,那麼那些普通學生,尤其是心理調節能力差的學生則會不堪重負而疲憊異常。
  引發中學生心理疲勞的原因之二是由其不切實際的追求造成的心态失衡。人生有追求本是好事,隻是不能太功利,太完美主義。有一個“笨小孩”的故事:母親叫他用一隻搪瓷碗去打醬油,當他看到瓷碗已裝滿而售貨員的提子裡還剩點醬油時,他就把搪瓷碗翻過來,要用下面的部分盛下那剩餘的一點點醬油,結果醬油都撒掉了。
  現實社會千變萬化,諸多誘惑形形色色,種種不公平、不平等還頑固地存在着,中學生的心靈世界早被塞得滿滿當當,可許多學生還未停止追求,心态自然失衡,“活着沒勁”的感歎和失落悲觀的心情也就滋生了。
  心理疲勞最根本的解決方式是選擇适應或選擇升華。如果你能理解這種升學的壓力、這種現實中的不完美是教育轉型期、社會轉型期的必然症狀,它的消失絕不是一朝一夕的事情,那麼不妨忍受,直至在這種環境下習得一種相應的生存方式;如果你有勇氣想用自己的付出證明自己,向這種壓力、向種種不公平挑戰,那麼你将從中得到升華。忍受也好,抗争也罷,畢竟都是條路。最難堪的處境則是夾在中間,既不能理解适應又沒有勇氣改變什麼。可惜大部分心理疲勞者都處于這樣的境地。對這些學生又該怎樣進行“心理按摩”呢?
  首先指導他們學會自我宣洩。在心理承受力與現實嚴重脫節的情況下,在問題得到妥善解決之前,必須學會通過适當途徑把心理壓力、心理不平衡發洩出來,以避免高壓之下的脆弱心靈過于扭曲。發洩方式很多,比如在空曠處大吼——“大吼解千愁”是有一定科學道理的;比如奮筆疾書———把不可名狀的不快甚至是心中的惡氣用激烈的言辭抒發出來,再痛痛快快地撕掉或燒毀;再比如與知己好友傾心交談。
  其次指導他們學會穩定情緒。心理學認為,一項活動是否令人厭倦,不僅與活動量有關,也與人們對活動的态度有關。我們雖然減少不了學習的任務,但可以改變學習的态度,如樂學、在各種活動中學、合理安排張弛結合等。
  為了保持穩定的情緒狀态還必須要把自己從功利的重負下解脫出來。比如我們不必過分關注家長的期望、老師的評價、班級的排名,相信自己隻要盡了力,就能坦然面對各種結果。我們也沒必要總以己之短比人之長,還可以以己之長比人之短,或者少“橫比”多“縱比”,以此消除緊張、焦慮、自卑情緒,保持平和積極的心态。
  再次指導他們學會調整目标。當個人前進目标與現實狀況有差距時,我們必須要根據自己的實際條件适時調整目标,使之既有一定的難度,又不是高不可攀,從而使大腦皮質始終處于中等興奮狀态,以此緩解心理壓力。目标的調整得有個前提,就是自己必須接納自己。接納自己就是無條件地接受自己的一切現狀,不焦慮,不自責,不壓抑,認輸而不服輸。這樣心才會不亂,腦子才會清醒,才會确立新的切合自己實際的目标,才會有來自心靈深處而非外部強迫的力量。