bc365_bc365娱乐线

與痛苦共舞
發布日期:  2009-04-16 10:44:15    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】

   生活中常常會出現這樣的現象:我們越是希望不去想一些事情,它越是往腦子裡面鑽。要求自己“不緊張”,結果卻變成“常緊張”;想忘掉失戀的痛苦,但昔日戀人的影子卻總是揮之不去;希望清心寡欲、安心學習,可各種欲望需求和矛盾沖突卻迎面而來,欲罷不能;越是擔心别人關注自己,就越是覺得别人的目光如芒在背;常常用名言警句激勵自己,希望能用堅強的意志克制自己卻沒有效果,久而久之,就形成了惡性循環,甚至形成焦慮、恐懼的狀态。

  人的意志能完全控制自己的思想和情緒嗎?心理學者韋格納曾做過這樣一個實驗:首先,被試要口述5分鐘他們的意識流,在報告期間要求他們不要想“白熊”,每當他們說到或想到“白熊”時就按鈴(此階段稱為壓制期)。然後,要求他們試着去想白熊,并報告他們的意識流,每當他們說到或想到“白熊”時按鈴(此階段稱為表達期)。另一組被試則先經過表達期,然後經過壓制期。兩組被試的結果會怎樣?

  試驗結束後,被試報告說,當告訴他們努力不想時他們更多的想到白熊,尤其是先經曆壓制期的被試比先經曆表達期的被試報告出更多的“白熊”的念頭,他們在随後的表達期内想到“白熊”的頻率呈逐漸上升的趨勢。也就是說,最初的壓制産生了一個反彈效應。此後對于情緒的研究,也證實了這一規律。

  上述研究表明,人們往往不能總是有效地控制他們的念頭和情緒。情緒情感的發生也遵循一定的客觀規律。越是想努力控制,有時反而越是對這種情緒或念頭過度注意并産生強化作用。這樣的時候,人的意志并非孔武有力。

  誠然,适度的壓抑也是成熟的标志,是人類文明的需要。但是如果壓抑過度,則會産生心理問題。因此,當我們出現消極情緒、難言的欲望或想法時,首先不要急于消除和控制它。适度的壓抑并不是要把某種欲望、情緒和思想從大腦中徹底消除,而是允許它的存在,承認和接納它,不排斥、不否認、不自責,順其自然,與痛苦共舞,繼續自己該做的事情。

  其次,選取建設性的、有益身心和他人利益的方式,來釋放和表達這些想法和情緒。如與某個自己信賴的老師、同學一吐為快;用筆寫下自己的感受,說不定還會發掘出自己的創作才能;試着對别人表達自己真實的願望,而不顧及别人的眼色,試着學會說“不”;安排一些自己感興趣的活動等。

  最後,不要做把頭埋進沙堆中的鴕鳥,客觀分析這些想法、情緒産生的原因和症結,面對問題和解決問題才是最有效的應付方式。